《三国演义》诸葛亮为什么投靠刘备?而没有选择曹操?

爱创文化
《三国演义》的第三十五回,刘玄德逃难至司马徽隐居处。水镜为其引荐奇才“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。”此话一出玄德寝不成寐。这伏龙是谁?天下仅此一人,经天纬地之才,卧龙先生诸葛孔明是也。

这二十一回曹操邀每日后园种菜的刘使君把酒论英雄,曹操何人?挟天子令诸侯的第一奇人。直言“今天下英雄,惟使君与操耳。”曹操说放眼天下,只有你刘备和我才称得上英雄二字。

那么在曹操自带资本雄厚,包藏宇宙,吐冲天地的这样一个实力,与刘备白手起家历经波折落魄的这样一个巨大的差距下,诸葛亮为何偏就选择了弱势一方的刘备?

一是诸葛亮的挑战不可为。《三国演义》这本书其实把诸葛亮这个军师的能力扩大了,火烧新野、舌战群儒,赤壁大战三气周瑜。而史实里的孔明并没有如此神力,这里我们不具体分析。毋庸置疑的是诸葛亮在选择刘备后,刘备可谓是风生水起,屡战屡胜。诸葛亮的才能在他那里彰显极致。而如果在起初就占优势的曹操那,他的长处得不到多少用武之地。很明显,他挑战的不可为成功了。

二是诸葛亮的审时度势。刘备三顾茅庐,孔明在最后说道“独叹梅花瘦”,他很清楚刘备的局势,依然选择帮他。这其中我们来看曹操与刘备的出身,小说里说的很清楚,刘备乃中山靖王之后,汉景帝玄孙的皇族血统,而曹操的父亲乃一太监的养子,宦官世家。孔明选择刘备是内化的道德需求,曹操的挟天子以令诸侯已经是赤裸裸的反。择备,无疑是顺应民意的明智之选。其次曹操奸雄的这一性格注定埋没自己,抑或者成为刀下亡魂。

三是刘备与诸葛亮的知己关系。刘备三顾茅庐的诚意诸葛亮是看在眼里的,他知刘备,而刘备待他也如至亲一般,两人无话不说。大小战事全权交给诸葛亮,待遇极佳,可以说是百分百的信任。这对于诸葛亮来说是一份情、一份义。即使最后刘备临死要诸葛亮立誓辅佐阿斗,诸葛亮也没有一个不字。诸葛亮完全可以执掌刘备的家业当上皇帝,可他没有。诸葛亮的忠义尽显《出师表》。这份深厚的忠义来自哪?备也。