为什么重要的事要说“3”遍?

感情大使17
从古自今,我们都有很多关于3这个数字的典故或词语:比如三顾茅庐、三人成虎、三民主义...等等。

对于一些概念的定义,我们也习惯从三个方面去诠释。比如说时间的概念,我们会用“过去、现在、未来”和“昨天、今天、明天,还有“早上、中午、晚上”去说明。对于人的代称,我们会用“你、我、他/她”三种形式称谓。还有很多概念比如三位一体、三维空间、三次元等等。

曾经有一个实验结果显示,假如在车水马龙的红绿灯处,有一个人突然停下来指着天空,其他人不会注意到。假如有两个人同时停下来指着天空,别人也不会太会留意到。可是,当有三个人同时停下来指着天空的时候。几乎每个走过的人,都会不由自主地望向他们指的方向。

这就是所谓的从众心理。博大精深的汉字文化,完美地用3个“人”构成了“众”这个字,其中的道理不难看出。

也许有人会认为,派兵遣将、多多益善。而事实上,很多数字超过“3”,就会显得又太多了。比如四分五裂、五马分尸、六神无主、七上八下等。

明明可以用两三句话就能解释清楚的事,讲太多会让人觉得啰嗦。一次交待事情,超过三件事就容易丢三落四。人类的大脑容量很大,可真正能放在心里的重点不会超过三件。

而“3”这个数字刚刚好的原因,还有一点就是它渐进式的节奏感。最典型的例子就是诗词里面的排比句,也就是把三个或以上的结构相同的语句排列出来。(通常文章里面,写三句一样的话。就要分节了,不然一口气喘不上来...读起来也不顺。)

举例说明:

子曰:智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。

孟子曰:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

此外,重复三次、或是采用三个节奏,可以让语气变得更有气势。

比如:奥巴马竞选总统时的口号“Yes, we, can!” 平常生活中我们给队员打气会喊出来:“加油,加油,加油!”/“冲,冲、冲!”/“go,go,go!”...

首先是在写文章、作报告及演说方面,比较常规的做法是遵守“开头、内容、结尾”三部分。或是采用“论点、论据、总结”的三步原则。当然也可以采用其他比较特别的方法,但总体来说,遵守三步走的原则,可以帮助我们表达得更有逻辑、让别人更容易理解。

然后在日常生活中,我们在讨论问题、处理事情的时候,最好先“观察、思考、表达”三部曲,也就是先多听多看,再想一想,最后才表达出来。

我们常遇到,有些人讲话都不经过大脑的,或是为了反对而反对,让人觉得很反感。记得我之前曾经帮同事们义务做事,花了不少时间,邮件寄出去之后,有人来下指导棋,这个表格其实应该怎么做可以更漂亮。像这种很没有建设性的意见,我一分钟反问回去:这个问题是重点吗?现在很重要吗?你要帮我做吗?(对方马上哑光了)

在工作上,不管是上传下达,信息和指令最好不要超过三个。老板要的答案至少要有三个,超过三个,那你可能要自己先砍掉一个最差的。给同事传递工作项目,一次也不要超过三件,多了他会混乱、不知道哪个才是重点...在跟客户/业主电话讨论或是视讯会议时,遵守三的原则:主题、解题、结论。不要太发散,正式的商务会议时间宝贵,不要浪费太多时间嘘寒问暖或是争辩不休又没结果。

我有一个很聪明的同事,他很少去开会、不然就是进去一下就出来了。他说,会议要讨论的问题,我一听就知道他们要讲什么、我无法定夺、等结果就好。还有,讲两句就可以解释清楚的事,为什么要那么啰嗦,花那么多时间开会,没效率没意义。

在商业和工程发展规划上,“3的原则”主要是在定价、制定计划上。高中低三档价位分别代表不同的等级的服务或产品,先明确自己的标准,尊重自己的专业,再让客户自己决定。在制定计划上,分长期、中期、短期三个战略目标,做到既看远一点又看到眼下的种种。这就是所谓的“仰望星空、脚踏实地”。

—END—