买二手房不被坑的秘籍

三夜见2581
对于普通老百姓来说,买房是一件大事,从选择到确定购买,每一步都要谨慎小心。在买房之前,必须先研究研究,成半个专家,才能放心买房。我就我一个星期的学习成果,给大家展示下,来帮助大家扫盲。

买商品房不如买二手房。

1.商品房风险大,买房时,以防开发商坑蒙拐骗,学区房,房产证,验房,装修,每一步都步步惊心。

全国一年有400万件房产官司,商品房与二手房各一半,商品房的官司一般有:烂尾楼、质量纠纷、销售欺诈、延期交付、规划变更等。而二手房的官司只有一种:因为房价上涨或者下跌违约。

作为买房者,只要自己不违约,二手房的官司很容易赢。但是商品房就不一定了。

2.一个建筑物的质量比人的寿命长很多,比如天安门。5年10年的房子和0年的房子差不多。

二手房价格分为两块:一方面是房子价格,另一方面是中介费用。

二手房要买大产权,不买小产权。这里面学问多,你只要谨记买大产权房子就好!

房子价格:80%是地皮价格,20%是房子质量和小区品质。那看二手房,就看房子质量和小区品质这两块。

一般看房子,中介打看哪里有房子,带着我们去看。现在我们要反客为主,自己掌握房子的主动权。我们先划分好自己要看房子的大致区块,自己去看。到小区的时候,我们要注意观察这几点:

小区是不是密闭小区

若开车,看能不能进小区,要是能随便进,不合格小区,小区密闭性差,要是保安拦着,合格小区。

小区停车情况

有没有地下车库,小区的车是怎么停的,都停在地面上,乱不乱。现在的停车情况关系到你以后你有车停车的问题。

小区地下室情况

1.有没有住人(有住人说明物业人员不负责,不管这里)

3.有没有异味(有,说明物业不清理地下室)

3.墙壁有没有裂缝(房屋质量)

小区环境

1.绿化好不好

2.地面干不干净:说明小区物业的水平

3.外地面广广告牌有没有,多不多,乱不乱:小区物业水平和质量。

小区噪音 (噪音大小影响睡眠和心情)

1.离地铁紧不紧,会不会受到噪音影响

2.有没有飞机航线

3.是不是临街

看户型

1.一个小区,主要有3-5个户型,要是自己有中意的房子(栋+层+号),让中介帮自己留意。

Ps:不推荐买顶楼,顶楼漏水很难修。

1.自己不选中介的话,风险有点大,由于我们对房子审核能力有限,交易流程,贷款流程不熟悉,自己办的话,比较麻烦。

2.尽量选大的中介公司,若出现什么问题,中介公司可赔付,有保证。

3.中介费一般是房价的1%-3%,中介人员为防止跳单,一般不会让你跟房东单独沟通。但你要看中一个房子,可以去不同的中介公司,挑选合适性价比的中介为你服务。一般来说一套房子,不同的中介公司都有。

4.选专业的中介:尽量选经验足的中介;问中介,交易流程是什么,需要多长时间等,需多问几个人,不能全相信中介的话。

谨记:

1.看房单不能签。即当你看房,中介让你签一个单子或者名字的时候,一定不要签,正规看房子没有这个流程。

2.中介不会百分百全心全意为你服务,所以你找中介的时候,多留心,不能相信中介给你说的都是对的。

不能把钱打给中介个人

如果学区房,在签合同时,要注意迁户口问题。学区房是只有孩子是那个学区户口的才能上,那便要约定若在xx日之前没迁走户口,则违约,违约500元/天。违约金视情况而定。

买房子学问很多,一定要慎之又慎。大家买房遇到什么问题,也欢迎留言讨论。