同字的偏旁部首叫什么?

OfferComing留学

同的部首是“冂”,读音是“jiōng”。冂用作偏旁读:同字框。

同的笔顺:竖、横折钩、横、竖、横折、横。

同[ tóng ]基本含义:

1.相同;一样。

2.跟?相同。

3.共同:一同。

4.一同;一齐(从事):我们俩同住一个宿舍。

5.引进动作的对象,跟“跟”相同:有事同群众商量。

6.引进比较的事物,跟“跟”相同:他同哥哥一样聪明。。

7.表示与某事有无联系,跟“跟”相同:他同这件事无关。

8.表示替人做事,跟“给”相同:这封信我一直同你保存着。。

9.表示联合关系,跟“和”相同:我同你一起去。

扩展资料:

同组词示例如下:

1、同窗[tóng chuāng]

同时在一个学校学习:同窗三载。同窗好友。

2、一同[yī tóng]

表示同时同地(做某件事):一同出发。一同欢度新年。

3、同学[tóng xué]

在同一个学校学习:我们自幼同学。我和他同过三年学。

4、相同[xiāng tóng]

彼此一样,没有区别:面积相同。内容相同。今年入学考试的科目跟去年相同。

5、同意[tóng yì]

对某种主张表示相同的意见;赞成;准许:我的意见你同意吗?。

6、同样[tóng yàng]

相同;一样;没有差别:同样大小。同样美观。

萌哒哒的小怪

同字的偏旁部首叫jiōng(冂)。

冂:jiōng,区域最外的边界是冂之范式。本义:城外、郊外、野外之界。

“同”,普通话读音为tóng、tòng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“同”的基本含义为一样,没有差异;相同、同一;引申含义为共,在一起,如共同、同学。在日常使用中,“同”也用作姓氏。

相关组词

1、一同[yī tóng]

副词。一齐;一起。表示同时。

2、赞同[zàn tóng]

赞成;同意。

3、认同 [rèn tóng]

犹言承认是同一的。

4、共同[gòng tóng]

大家一起(做)。