前秦是哪个民族建立的?

文字格子控

前秦是氐族建立的。

前秦创建于公元350年,开国皇帝名叫苻健。虽然历史上将这一政权称为“前秦”,但它却比秦朝晚了五百多年。前秦的创建者是氐族人(中国古代民族),当时他的政权占据了关中地区,这个地方是秦朝的发源地,因此他就选择以“秦”为国号。

公元394年,前秦最后一位皇帝苻崇被杀死,前秦灭亡。

前秦的政治特点

苻坚统治时,重用汉人王猛,实行抑制氐族贵族豪强、扩大皇权的政策。在政治、经济等方面采取了一系列巩固统治的措施。

他恢复魏晋士籍,承认士族特权,吸收汉族士人参加政权,扩大胡汉联合统治的阶级基础。提倡儒学,兴立学校,培养统治人才。注重农桑,兴修水利,修立亭驿,发展工商。

消灭前燕后实行徙民政策,将关东被征服的鲜卑、乌桓、丁零等族十万户徙至关中,充实近畿,便于控制;又将关中的氐族十五万户移至关东,分置于各要镇,用以加强控制新征服地区的人民。

前秦此时,政治较为清明,社会相对安定,国力达于鼎盛。但自淝水战败后,迅速走向衰落和瓦解,北部中国再度陷于分裂。

深圳孚锐商务
报考不讲李

由氐族建立,前秦的百姓主要由氐族和汉族构成。

所谓的“前秦”和秦朝之间没有任何关系,而是魏晋南北朝时期的一个王朝。

氐族是我国历史上非常重要的一个民族,从先秦到南北朝,氐族分布在我国的甘肃,陕西,四川等省份的交界处,大部分都集中于陇南地区。

前秦建立于350年,是东晋十六国时期的政权之一,在350年氐族人符洪占据关内,称三秦王,总共经历六代,享国四十四年,于394年灭国。