书籍一般分为几大类型?

妖感肉灵10
按内容划分:小说;儿童读物;非小说类;专业书;工具书;手册;书目;剧本;报告;日记;书集;摄影绘画集。
书籍(英文:Book;拼音:shūjí;注音:ㄕㄨㄐㄧ_)是指装订成册的图书和文字,在狭义上的理解是带有文字和图像、纸张的集合。中国古代纸张推广前,书籍多用以火焙干的竹子编成。
《三国志·魏志·王粲传》:"_蔡邕_闻粲在门,倒屣迎之。粲至,年既幼弱,容状短小,一坐尽惊。邕曰:'此王公孙也,有异才,吾不如也。吾家书籍文章,尽当与之。'"
教育评论员说

1、文艺作品

小说、随笔集、诗歌集之类。除非是知名作者,这类图书往往很难有好的销量,而且不太容易有后端利润设置。但与生活方式相关的随笔类图书,比如美食类、旅游类,比较容易和相关产业结合起来,能帮助你的事业发展。

2、个人传记

个人传记分自传和他传两种,主要靠传主的影响力销售。传主越有名,书的销量就越好。通常来说,同一主角的图书,传记类销量不如实用类。

3、图文写真书

以图为主, 以文字为辅的图书, 通常需要全彩印刷,用纸、装帧都比较讲究。娱乐明星、网红,可以出版这类图书,主要是销售给自己的粉丝群体。

4、宣传手册

行政机构、企事业单位,把自己的相关工作内容汇编成册,然后出版。主要是进行形象宣传,可以作为本单位的礼品赠送他人。这类书通常不具备市场价值,可读性也比较差。但如果经过精心的策划包装,突出实用价值,也可能会有非常好的市场销量。

5、某个领域的专业著作

这类书有专业价值,但通常写得比较深奥艰涩,可读性差,受众群体很小。专业著作通常需要出版资金才能出版。

6、专业知识普及读物

将专业知识化为通俗易懂的普及读物,这类书有较大的市场价值。与专业著作相比,这类书的写作要诀是:面对普通读者而非专业领域的读者,更多地从读者角度出发,文字简明实用,具有较强的可读性。

7、工作稿件结集

媒体人可以把自己所写的某一类稿件整理结集出版;领导人、企业家,可以将自己相关的工作稿件、讲话稿整理结集出版。如果策划到位,作者自己也有一定的影响力,这类书也会有不错的销量。

8、影视同期书

影视同期书,包括导演手记、原著、剧本之类。这类书可以借助影视取得一定销量,甚至热卖,同时也可以提高影视作品的票房或者收视率。

9、实用类大众图书

财经、职场、美食、两性、亲子、健康、励志等。这些图书都有比较大的受众群体,针对目标群体,突出其实用性,会有一定的销量和影响力。这是我们最应该关注的类型。一些非实用类图书的策划要诀就是,突出其实用性,按照实用类图书的标准去做策划、出版和推广。