c语言知识点有哪些?

小林爱生活123

c语言知识点有:

1、C语言程序是由多个函数构成的。

2、每个C语言程序中有且只有一个main函数。

3、C语言不使用行号,无程序行的概念。

4、程序中可使用空行和空格。

5、C语言程序格式常用锯齿形书写格式。

6、C语言程序中可加任意多的注释,注释形式/*……*/,并且注释形式不能嵌套,即不能注释里面又有另一个注释。//行注释是C++当中新增加的内容。

7、引用C语言标准库函数,一般要用文件包含预处理命令将其头文件包含进来。

8、用户自定义的函数,必须先定义后使用。

9、变量必须先定义后使用。

10、变量名,函数名必须是合法的标识符,标识符习惯用小写字母,C语言是字母大小写敏感的语言。

11、不能用关键字来命名变量和函数。

12、C语言的语句都是以分号结尾的。

13、计算机中使用的进制数是二进制数,而不是十进制数,因为二进制只有两个数码,运算简单便于硬件实现,同时二进制便于逻辑运算。

将十进制数转换成二进制数应分为整数部分转换和小数部分转换,整数部分转换可采用基数除法来实现,小数部分转换可采用基数乘法来实现。八进制和十六进制也是C语言中经常表示数据的进制,因为它们与二进制之间的转换非常方便,但要注意他们不是计算机中使用的进制。

14、机器数的表示形式有原码、反码和补码几种形式,计算机中通常使用补码的形式来表示一个数,因为补码运算可以连同符号位一起参与运算,这便于运算器的设计与实现。