房子卖了再买算二套房吗?

星美人鱼鲁班

一套房卖掉了,但还有房贷等没有还完,再买房的会认定为二套房。个人名下有全款购买的住房,再贷款购房的情况,不算二套房。

首套房和二套房认定标准:

1、父母名下有房产,以未成年的子女名义再购房的。

2、未成年的时候名下已有房产,成年后再次贷款购房的。

3、个人名下已持有全款购买的住房,再次贷款购房的。

4、个人名下还有贷款购买的住房,在贷款结清出售之后再次贷款购房。

5、第一次购房使用商业贷款,而再次购房使用公积金贷款的。

6、婚前一方曾经有贷款购房,婚后以另一方的名义进行申请贷款购房,但夫妻双方的户口没有在一起。

7、婚后夫妻双方共同贷款购房,离异后一方再次申请贷款购房。

买房的流程:

1、买房准备。

在准备买房的时候,购房者不仅需要了解购房政策,还需要了解清楚自己的购房能力。很多城市限购限贷,首套房、二套房、三套房,其贷款首付比例都是不一样的。

2、看房选房。

做好买房的准备之后,购房者需要进行实地看房和选房,了解楼盘品质好坏,比如了解楼盘的规划、绿化率和容积低、楼间距大小、是否人车分流、物业服务好坏、户型产品的特点等。

3、签订合同。

购房者和售房者约定一个时间签订购房合同,在签订购房合同时要仔细阅读合同内容,写明所购商品房以及项目的基本情况,确定好交房时间及条件,明确对于规划变更、面积差异等的处理方式。

4、选择付款方式。

在签合同的时候购房者需要选择合适的付款方式,可以选择一次性付款买房或者贷款买房。

5、收房验房。

签完合同、付款完毕,购房者就可以等待收房验房了,购房者在查收房屋的时候,需要看楼盘是否符合交房条件,与交房相关的资料、证件,是否齐全。

6、办证入住。

验房完毕之后,购房者就可以携带相关资料去办理房产证了,购房者也可以选择让开发商代办房产证。