功能和作用的区别是什么?

点点聊生活

功能和作用的主要区别是,意思不同、基本解释不同、引证解释不同,具体如下:

一、意思不同

1、功能

指事物或方法所发挥的有利作用,效能。

2、作用

指对事物产生影响。

二、基本解释不同

1、功能

①、效能,功效。

②、对象满足需要的属性(中华人民共和国国家标准GB8223-87)。

③、才能。

2、作用

①、对事物产生影响。

②、对人或事物产生的影响、效果。

③、用心,用意。

④、所有使结构产生力或者位移变形的因素。

三、引证解释不同

1、功能

 秦牧 《艺海拾贝·核心》:“通过特定的艺术手段反映生活,以情移人,能发挥思想教育功能。”

2、作用

郭沫若《屈原简述二》:“而他的影响在中国文学史中一直作用了两千多年。”

以上内容参考 百度百科-功能百度百科-作用