逾期是什么意思

刁凤香

一般是指超过约定时间未履行相应义务或者责任,比如贷款后在约定还款周期内未还款或者未还清、未在规定的截止日期前足额缴纳税费等。一般来说,契约双方都会在契约中明文规定逾期责任方以及怎样处理逾期带来的影响包括处理方式、逾期责任划分、逾期影响止损、契约是否继续履行等条款。与民生相关较大的如车贷房贷等逾期案例,会产生利息、违约金和不良征信记录,严重的会被相关单位或者法人、自然人甚至是法院起诉、坐牢 。

法律依据:《中华人民共和国民法典》第六百六十七条 借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。
《中华人民共和国民法典》第六百七十一条 贷款人未按照约定的日期、数额提供借款,造成借款人损失的,应当赔偿损失。
借款人未按照约定的日期、数额收取借款的,应当按照约定的日期、数额支付利息。

股城网客服

逾期:超过规定的期限。如:逾期违规、逾期三天。只要超过期限一天,即为逾期。

逾期是一个汉语词语,拼音是yúqī,意思是指超过还款时间,一般所指银行,贷款公司,等。逾期会产生利息和征信,严重的会被法院起诉、坐牢 。该词语在《江都县主簿王君夫人曾氏墓志》和《霍小玉传》等文献均有记载。

扩展资料:

逾期一般用在信用卡上,信用卡逾期并不是说过了最后还款日不还,而是指到了下个月账单日不还才算逾期。逾期不还款会影响征信和产生违约金、利息,严重的会被法院起诉、坐牢 。

逾期付款,逾期付款是指债务人未按照合同约定期限给付债权人款项的行为,同逾期借款一样是违约行为,亦应当承担违约责任。逾期付款利息即是不按合同的约定给付款项的超期罚息。对借款合同来说,逾期借款与逾期付款内容系同一所指,逾期付款利息就是逾期利息。

参考资料:百度百科-逾期

景说商务
逾期是指在规定的时间之后还没有完成或履行相应的事物或义务。这可能涉及到支付款项、交付货物或完成某项工作等情况。
首先,逾期通常指的是在规定的时间之后,没有按照约定或要求完成所承诺的事项。具体情况包括但不限于逾期支付、逾期交付、逾期完成工作等。
其次,逾期通常会导致一系列的后果或影响。其中之一是违约责任的发生,即承担未按时履行合同约定的责任。这可能包括支付罚金、赔偿损失或承担其他法律后果等。另外,逾期也可能对信用记录造成不良影响,不仅会影响个人或企业的信誉评级,还可能导致信用额度的降低或贷款申请的被拒。此外,逾期还可能给相关方带来其他的经济、行政或法律问题。
总结来说,逾期是指未在规定时间内完成承诺的事项或履行义务。逾期可能导致违约责任的发生,对信用记录产生负面影响,并可能引发其他的经济、行政或法律问题。
补充资料:在商业和经济活动中,逾期是一个普遍的问题。为了避免逾期产生的后果,各方应当在合同、协议或其他相关文件中明确约定时间、款项、交付方式等条款,并按时履行。对于出现逾期的情况,各方可以通过协商、起诉或仲裁等方式来解决。
以上就是逾期的意思和相关说明。