这是什么符号啊?

赋格的肆扰与四度创作

这叫做“震音记号”。这种音叫“震音”。你谱子里的那种叫“双震音”或“复震音”。意思是那两个音先奏前一个、再奏后一个并来回交替弹奏。

你应该能注意到,那个地方是四二拍的,但那一小节左手有两个二分音符,似乎共有四拍,但实际上,音乐理论中规定,标有双震音符号的两个音弹成震音后总时值等于其中一个的时值,即一共还是两拍,千万不要误解成弹满四拍哦。

这种震音的摆动次数(即交替次数)也是有讲究的,由斜线的数目决定。理论上是这样规定的:若斜线数目为1,则以八分音符震动;若斜线数目为2,则以十六分音符震动;若斜线数目为3,则以三十二分音符震动;……以此类推。由于那个震音记号有三条斜线,所以你实际弹时要弹成三十二分音符,即总共要弹十六下,即交替八次。具体地表示,就是这样的:若A与B之间有三条斜线(A在左B在右),则应弹奏成:ABABABABABABABAB(其中A、B都是三十二分音符)。

简单地说,斜线数目与实际所弹的音符的符尾数量一致(三十二分音符有三条符尾),所以用三条斜线表示。

虽然理论上必须均匀地震动,但实际可以适当自由发挥。

还有什么不明白的地方可以再问我。:)