孩子放假后不想去暑期托管班,应该怎么办?

杰佳说娱乐

又到一年的暑假了,孩子们暂时告别了幼儿园,满脑子都在想着如何趁着假期好好地玩一玩。

这时候我们家长要是不征求孩子的同意,就盲目地给他们报一些暑期兴趣班,对于孩子来说无异于当头泼了一盆冷水,他们能有多少积极性,可想而知。所以我觉得家长在对待暑期报班的问题时,应当慎重一些,不要想当然地去报,否则可能是花了钱、花了时间,孩子却没有什么提高,这班上得也就没什么意义了。

那么,家长需要考虑哪些问题呢?

第一,要考虑孩子的意愿。

家长应当尊重孩子的意愿,如果他/她明确表示自己不想上什么托班、兴趣班,家长就不要强逼他们,更不能用打骂、训斥的手段惩罚他们,否则容易激发他们的逆反心理。他们可能会故意阳奉阴违地跟着家长对着干,这样根本就不可能学到东西,还可能会引发一些坏毛病。因此,报班只能在孩子非常积极,很有兴趣的前提下才能进行。

第二,要考虑孩子的天赋和爱好。

需不需要报班,该报哪个班,家长要和孩子多沟通、多商量,不要全权替孩子做主。比如一个5岁的女孩对学习街舞很有天赋,也很有兴趣,家长却觉得这种舞蹈不正经,不是女孩子该跳的舞,于是违背孩子的喜好,给她报了个芭蕾舞班。孩子在学舞的时候产生了抵触情绪,根本就不肯好好练习,最后舞没有学成,亲子之间的矛盾却日益激化,家长还说孩子不理解自己的苦心,其实这又是何必呢?

第三,要考虑兴趣班有没有足够的资质。

如果孩子愿意学,也和家长达成了一致,家长就要注意选择合格的辅导机构了。要知道,现在社会上有很多五花八门的机构,打出的广告词十分诱人,可是其中有些机构根本就具有相应资格,教学人员的水平也是参差不齐,把孩子送到这种地方学习,又能学到什么结果呢?所以家长一定要仔细甄别,最好多从网上查查资料,看看该机构有没有足够的资质,口碑怎么样。有条件的话,家长可以试着跟听一节课,这样就能看出老师真正的水平了。

尽量不要报太多兴趣班。

最后,我还想提醒家长,暑期是孩子放松的机会,不应当被各种“班”占得满满当当。所以报1-2个兴趣班足矣,千万不要报上一大堆,让孩子疲于奔命,根本就没有休闲娱乐的时间,那会让他们感到十分痛苦,对他们的身心发展非常不利。其实孩子天性活泼,喜欢探索,家长不妨多带孩子去一些风景秀美的景点外出游玩,让孩子能够增长见识、陶冶情操;

家长也可以带孩子到天文馆、科学馆去实地参观,或是动手做个小实验,都能让他们小小的心灵感到十分雀跃;家长还可以带孩子体会市井文化、民俗风情,在社会这个大学校里,学到很多书本上学不到的知识,这样对孩子的成长岂不是更有好处吗?

葬身北海道
1、科学传播。 缓解孩子焦虑的三部曲——共鸣、接纳、鼓励——很多家长都说有效,没试过的不妨试试。 第一,表达你对孩子的理解,表达父母理解你不容易; 其次,当孩子情绪稍微稳定时,告诉他“父母知道你不熟悉托儿班的环境,不喜欢和父母分开”; 最后,表达你对孩子的鼓励。 2、积极引导。 在询问孩子入班感受时,注意在交流时使用一些积极的语言
自由自在6696
如果孩子是单纯因为讨厌上课,家长可以跟托管班的老师沟通关于课程的趣味性问题,至少让孩子知道托管班的课程是非常有趣的,还会有很多有趣的活动,还有很多的小朋友陪着自己一起玩等等,通过这些激发孩子对托管班的向往。
大事发生的221
在遇到这种情况的时候,首先就应该多和孩子沟通交流,了解对方不愿意去的主要原因,或者是把孩子放到爷爷奶奶或者是姥姥姥爷家里面,平常生活当中父母也要加强对于孩子的管控,也要给孩子制定一些学习计划表,让孩子保持一个高度自律。