如何判断一个人的性格!

赵老师亲子学堂

我们可以通过视觉、听觉、身体动作或者其他信息来判断一个人的性格。

具体如下:

1、人类获取信息的主要手段是听觉

在人际交往中,我们一般首先是利用声音来进行交流与表达。

在言语交流中一般我们可以依据对方回答的语速、语义和内容丰富程度上做出判断。一般而言语速较快、内容丰富者性格多偏外向,性格开放度较高,人际关系较好,愿意分享自己的体会与感受;而说话吞吞吐吐,很少说话者,多偏内向,更愿意自我封闭,与人建立良好的人际关系需要较长的时间。

另外,一个人言语的逻辑性与条理性是其性格中计划性的重要体现。语音语调的铿锵有力,包含情感是其自信心评价的重要指标。

2、视觉的观察

一般可以分为对面部表情的观察与身体语言的观察。面部表情中最适宜的表情当然是微笑,是一个人亲和力的表现,但这也是最容易训练和掩饰的。

面部表情中眼睛是最为重要的观察渠道,较难受到有意识地控制影响。对一件事或某一个话题感兴趣,或者是正向情绪时,我们的瞳孔会不由自主的放大;而对某一对象回避、轻视或负向情绪时,则缩小瞳孔,表现出轻蔑的态度。

因此可以从面部表情来判断一个人的情绪状况及对事物或话题的态度。当然现在很热门的“微表情”的探寻也是很重要的评价方法,当人主动掩饰自身内心状况时,可能会出现声音、面部表情的不一致时,这往往是值得探寻的关键点。

3、身体语言

身体语言主要是四肢的摆放位置,坐姿、站姿等身体姿态,以及无意识的身体抖动和倾斜等。一般而言,身体封闭,比如双手环抱胸前、叉腰等,表明一个人处于戒备与紧张的情绪状态;而身体放松、坐姿向后,呈现开放的状态,表明一个人处于松弛与心情良好的状态。

还有就是身体不由自主的抖动是心理紧张的表现,特别是脚的抖动。这时我们就需要结合目前所处的场景或谈论的内容对其心理及性格做出判断。当然还有一些所谓“绅士”的礼仪是很能体现一个人的社会规范与教养的,例如与人同行走在靠近路的一边,将安全位置让给对方;主动为对方开车门、抽拉座位等。

4、其他信息的收集

比如谈论一些社会性的话题,感知他的价值观念,为人的亲和力与包容度等,同时也是自我暴露程度的体现。另外诸如一个人的笔迹、图画、身体细节(指甲)及部分装饰物等也是很重要的信息收集来源。

gumgum554

判断一个人的性格要从多角度去看待。举例如下:

一、时间观念

早到或是迟到都会让人对你的性格形成一个积极或者消极的印象。若是重要约会时迟到,则会给别人留下消极印象,若提前赴约,会体现出你是为他人考虑,也能展现出你的井井有条。

二、与他人的握手方式

通过大量数据,人们发现,坚定有力的握手,流露出的是自信、坚定的性格。这样的人通常也比较外向,善于表达自己的情感,没有那么文静。握手禽肉的人,可能缺乏自信、遇事总想寻求捷径。是否首先想握手能看出一个人是冷淡还是真诚友好的

三、语言表达能力

在与人交谈时,说话吞吞吐吐表达不清晰,不难看出这个人的内向,不善于沟通与表达。相反,口齿表达清晰说话流畅者,往往是个干脆自信开放的人。

四、字迹

一项研究表明,一个人的写字风格和字迹大小可以透露出这个人的一些特性。美国一家公司开展的一次调查显示,字迹小的人往往比较腼腆、细心且勤奋好学;而字迹较大的人则更加开朗外向,并且喜欢引起别人的注意。另外,那些写字比较用力的人对事的态度通常十分认真,而写字比较轻的人则更有同情心也更加敏感。

五、小动作

比如喜欢咬指甲,某些身体部位的集中重复的行为可以体现出一个人的很多个性。在一些环境状况下是如何反应的,无论是拉头发、咬指甲或者是掐自己的皮肤都会诱导机体产生急躁、沮丧、厌倦和不满的情绪。拿咬指甲为例子,研究表明那些喜欢咬指甲的人往往是完美主义者,同时也是经常精神紧张者。

六、眼睛

眼睛是心灵的窗户。人的眼睛无时无刻不流露出你的内心,你的所思所想所感。当一个人的眼神不够坚定,别人可以从你的眼睛看出你可能是个缺乏自我控制能力并且意志薄弱的人。

判断一个人的性格要从多角度多维度去判断,不能一语定论。

dklp9

子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?"——《论语·为政》

一个人的性格体现在多种方面,有可见的——交谈中的肢体语言、社交喜好、语言表达等,也有不可见的——隐秘在内心深处的行为动机。心理学向来重视对人类性格特征的研究,并且产生出了众多对性格进行判断的科学理论与工具。近来特别流行的MBTI测试就是分析性格的重要工具之一。然而,无论怎样的工具,都不能有效的适用于日常生活中的人际交往。一来,我们没办法强迫要求结交对象去做某个测试;二来,文字测试是死的,而人心是灵活多变的,静态狭隘的指标难以衡量深邃变动的人性,因此往往会出现测试结果与本人实际不相符的情况。更何况,人在填写测试的时候,有一种选择理想人格特质而不是自身现实人格特质的倾向,换句话说就是下意识的自我美化。因此,为了了解一个人,最佳途径还是通过长时间的考察言行。在大学的中哲课上,我学到了孔子早在春秋时期就总结出一套“观人术”,就是“视其所以,观其所由,察其所安”。

“视其所以”,就是观察一个人所行之事。一个人的性格特征,不在其昏迷、夜寐中,而在于日常的行为处事里。行动是人类心灵的直接体现。待人接物时是否讲礼貌,是否行善或者作恶……我们从行为中获得对一个人的外在印象,并且对此人的性格作出初步判断。

观其所由”就是在观察一个人的行为之后,还要考察行为背后的动机以及行事的方法。正所谓“知人知面难知心”,外在的行为表现受多种因素影响。社会中存在着伪装出来的良善,也存在客观环境逼迫出来的恶行。只有审慎思考一个人行为的动机,寻找驱使他的因素,才有可能对他的性格与品行做出中肯的判断。同时,一个人的行事方法也鲜明昭示着性格特征。面对同一件任务,有的人兢兢业业,有的人偷奸耍滑;有的人坚持独立自决,有的人热衷集体力量。在敬老院服务的志愿者在工作中却粗暴的指摘老人,强行要求老人听从自己的安排完成任务,就算他志愿时长再久也很难说他是富有爱心的人。

察其所安”,就是观察一个人安于做什么事,了解他的习惯、喜好。一个人的偏好、习惯活动最能反映出他的习性、旨趣,也反映着他的价值观。做起来让他开心的事,在他心目里往往具有高价值定位。通过观察令一个人安心、喜悦的事情,我们能对其性格作出较深的把握。在社交活动中喜悦、富有激情的家伙开朗、外向,社交需求较高,而热衷于独处的人审慎、内敛,富于思考,也可能缺乏自信、过分纠结于内在世界。而以小偷小摸、不检点的行为为乐的人我们自然知道其不宜深交。

这三方面的考察综合内外,对一个人的性格具有较深刻的揭示。然而,它也有自身的不足之处,那就是必须要有长时间的观察相处作为基础,因此不适宜短时迅速对人的性格,可以通过一些心理学定理作为补充。当我们经过长时间的积淀,运用这三种方法深刻考察一个人之后,就像孔子所说,“人焉瘦哉”,他又怎么能掩饰自己呢?

玉梓若

想要判断一个人的性格怎么样,从和对方的日常相处中就能看出很多。在日常的相处中,看对方变现出的言谈举止,多多少少都能大概判断对方的性格如何。当和别人交往的时候,有的人亲切和蔼、谈笑风生,有的人则特别拘谨、不知所措,有的人高谈阔论、表情夸张,通过这些方式,就能看出这个人大概的性格。

仔细观察对方在与人交流中往往一些人的肢体动作或一些肢体细节,这些往往会体现出一个人的某些性格特点。比如会经常夸赞别人的人,这类人往往比较有能力,性格一般比较温和;喜欢抱怨的人一般都比较不喜欢听取别人的意见,建议少和这类人交往;自来熟的人往往守不住秘密,要切记不要透露太多自己的秘密;说话的时候经常注视别人眼睛的人一般比较有主见,但是他们的内心比较戒备......

除此之外还可以从对方的兴趣爱好中了解对方性格。有的人好安静,喜欢一个人独处,这类人一般爱好书法、绘画、读书等,性格内敛;有的人好动,喜欢热闹,可能喜欢跳舞、唱歌的就比较多,性格就比较外向。

珠活佳01

“在生活中,我们经常遇见各种各样的人,有的人性格开朗,有的人沉默不语,那么如何快速判断一个人的性格的呢”。教大家一些小技巧。

1、说话声音大,语速快,气势压人的,往往内心没有多大的底气,所以才会虚张声势。反之,说话声音温和,慢条斯理的人,往往逻辑清晰,真有本事的人不必用气势压人。

2、第一眼看着让你觉得心里不舒服或是不顺眼的人要远离,你们身上散发的能量不同,以后只会越看越不顺眼。

3、看一个人缺什么,就看他经常炫耀什么。

4、进入一个新环境,不要和周围的人熟得太快,先维持表面的友好,想要看清一个人的本质,时间会给你答案。

5、成年人的社交里,说话带“吧”和不带吧是两个意思,比如“我请你吧”和“我请你”,前者只是客套话,直接拒绝就行。

6、嫉妒你的人,通常层次地位和你差不多,人们对比自己高层次的人只会仰视和羡慕。如果有人嫉妒你,说明他觉得你们在一个层次,而你要比他好点,最好的应对方法就是努力提升自己,离开他所在的层次。

7、一个人讨厌的东西往往比他喜欢的东西更能反应他的真实性格。

8、看起来和谁都很熟悉的人,往往没有啥真心朋友,在人群中沉默寡言的人,看起来没有几个朋友的人,极大可能有那么一两个真心朋友。

9、眼神温和,感觉温暖舒服,喜欢巡视四周,不会在一处地方一直停留,这种人一般举止得体、顾全大局;眼神坚定,喜欢凝视别人,但眼神可能让人直接接不住的人,一般心态年轻,喜欢挑战、冒险;眼神逃避,比较少的目光接接触,喜欢注视其他地方,这种人一般低调朴实,追求舒适稳定,条理清晰。

暂时就说这些识人小技巧。