透析后患者的生命能延续多久?

健康小马甲17
对于这个问题,随着透析和换肾技术的发展,现在尿毒症已经不是绝症。随着医保福利的越来越好,更多的人加入到透析大军中,也不乏有部分已经加入到换肾行列,过上了正常人的生活。

那么透析开始后对患者生命能够延续多久呢?其实这个跟患者开始透析时的状况有关系。一般有年龄、开始透析时有无其他基础疾病、透析后基础情况、透析后的并发症控制。一般来说年轻人、透析后并发症控制良好的患者透析后生命会延续的更久。但是在我们透析室里也有70多岁的婆婆已经透析15年了,现在仍然很 健康 ,她的特点就是几乎没有并发症。

我们接着聊一聊尿毒症患者并发症的危害。

尿毒症不可怕,可怕的是并发症。常见的并发症有:高钾血症、心脏衰竭、感染、出血(为方便后文描述,此为一类并发症);高磷高钙血症、贫血、凝血功能异常、高血压、心脏病(此为二类并发症)。一类影响短期寿命,二类影响远期寿命。尤其是高钾血症是所有尿毒症患者中死亡率最高的并发症。

一类并发症出现后症状比较明显,如果通过积极的治疗,大部分都能及时控制。但是二类并发症对人体的危害是隐形的,它可能需要几年或者十几年后才会出现症状。通常出现症状时都已经发展为不可逆的地步了。此时并发症的危害不亚于一类并发症的危害。比如高磷高钙血症所导致的心脑血管钙化、凝血功能异常所导致的消化道出血、高血压导致脑出血。

所以透析后如果要想活得长久,除了需要控制并发症,还需要积极监测各指标,将并发症的发生率降到最低。只有并发症少了,存活的时间才会长久。如果正直壮年,那么可以考虑换肾。如果是老年人,透析也是一个不错的选择。

我是肾世年华,关注肾脏疾病。

透析,可以说是目前最常见的一种肾脏替代治疗终末期肾衰竭患者的方法。

在以前没有透析技术时候,如一个人到了终末期肾衰竭,确实意味着时间不多了。但随着医疗水平的提高,实际上再提透析能活多久,就有点太悲观了。事实上,终末期肾衰竭患者的存活时间记录是在不断被刷新的,目前记录在案的吉尼斯纪录是活了四十多年了,当然,这属于极个别的病例!
下面,我给大家讲讲真正普遍影响我们透析患者能活多久的原因主要有哪些?
第一个方面,血液透析相关的并发症。 这也是目前现代医学最棘手的问题,因为大部分透析患者最后死亡原因都来至于并发症!

大家请看这是某院2010年-2015年之间维持血液透析患者的死亡原因

可见,心脑血管疾病、脑血管意外以及感染是导致透析患者死亡的前三个最重要的原因。尤其是透析相关心律失常,不仅是血液透析患者常见的并发症,也是维持性血液透析过程中猝死的重要原因。

我曾经有一个患者就是这样,从2014年发现血肌酐升高,经过慢性保守治疗后,血肌酐逐渐升高,并出现水肿,心功能不全,从2016年开始透析,不到半年,平时透析后就非常容易出现快速心室率房颤,反复透析中都阵发性房颤发作,透析不到一年多,就不在了!

所以,透析能活多久跟患者有无严重并发症有很大关系!

第二个方面,血液透析患者能活多久,跟透析时间长短有一定关系。

可以说,患者在透析1年的死亡率是最高的,其次是2-3年,反而3年以上的死亡风险明显降低了。这点我们医院是有过经验教训的,曾经有一位透析患者因要长期透析,选择长期留置导管,后来诱发了肺部感染,结果不到两年就不在了,因此,需要定期透析患者一定要慎重长期留置导管。同时,透析3内年死亡风险那么高的原因,可能以本身患者透析初期存在贫血、营养不良以及体质等有关,这是透析患者初期要加强纠正的。

第三个方面,透析能活多久,跟它原发病有很大关系。

慢性肾小球肾炎仍然是导致血液透析患者死亡病因,其次是糖尿病、高血压。所以,如果透析患者能做好早期的肾炎、高血压以及糖尿病的防治,透析活多久都是有可能的!

如果你有肾功能会衰竭,建议你长期进行透析。如果你按医嘱来规律的透析,那活十几年20年都没问题。放心吧,一定要正规的进行治疗透析。

最后,给广大肾友一些建议,大伙都争取做好以下几点:

1.保持乐观的态度,要对血透治疗有信心和耐心,遵从医嘱,配合治疗。不可随意终止透析或减少透析次数,以免加重病情。

2.两次透析之间体重增长不超过干体重5%,减少透析并发症的发生。

3.配合药物和其它支持治疗,控制血压,保持血色素在110-130g/L。

4.注意饮食管理,优质低蛋白,低盐(食盐