怎样练字最有效

刚阳文化
之前听了一篇分享会,阿布老师作为一名写字能手,给我们普及了练字的基本要领和方法。虽然他主要是为了“忽悠”我们参加他的收费班,不过就这一个多小时的课程对外行人来说也还是干货满满啊。

首先,练习书法是非常有意义的。古话说了,字如其人,一个人的性情如何完全能从TA的笔迹中看出一点端倪。写一手娟秀小字的不一定是女孩子,也有可能是腼腆的男生;张狂的笔画背后也许并不是一个桀骜不驯的男子,说不定是一个大大咧咧的女生;如果某个人写字从来都是一笔一划似小学生,也许此人的性子确实挺缓,生活也比较安逸。不过,不管你字体如何笔迹怎样,写得好却是必不可少的。如果你写得一手好字,不仅可以在考试中赢得加分,比如高考作文;还可以给阅者留个好印象,比如公务员的申论答卷,上司看到你与众不同的优秀字迹一定会给你多加些印象分。对了,练习书法还可以静心静气,戒骄戒躁,长期练习有助于延年益寿哦。

其次,练习书法是有规律可循的。练字从来都不是能够一蹴而就的,你以为拿本字帖多描几遍就够啦?错!你连字都不会看,还怎么照着写,只能越描越错。要想练好字,得先学会看字,看好了再写,别一上来就蒙张纸描,没学会走呢就想跑,字帖不是这么用的。

小时候老师教我们写字的时候总爱说“横平竖直”,可大家看看那些手写体,哪个是横平竖直的,我们要练的才不是打印体呢。汉字的笔画有很多种,简而化之可分为横一、竖丨、撇丿、捺乀(fú)、点丶、提,具体参照“永”字,即中国书法用笔规则之永字八法。

永字八法指的是楷体书写法则,百度解释为:点为侧,侧锋峻落,铺毫行笔,势足收锋;横为勒,逆锋落纸,缓去急回,不可顺锋平过;直笔为努,不宜过直 ,太挺直则木僵无力,而须直中见曲势;钩为趯(tì),驻锋提笔,使力集于笔尖;仰横为策,起笔同直划,得力在划末;长撇为掠,起笔同直划,出锋稍肥,力要送到;短撇为啄,落笔左出,快而峻利;捺笔为磔(zhé),逆锋轻落,折锋铺毫缓行,收锋重在含蓄。

根据阿布老师的讲解,点丶在写的时候要如高空坠石,这一说法包含三层意思,其一,笔要从天上来,其二,形状像石头,其三,要顿。得此要领,写这个丶就有章可循了,我们称之为“侧”;横一称之为“勒”,顿笔入、顿笔收,中间轻柔带过,笔侧向上略往回收;提被称为“策”,写的时候要有力度,甩起来;撇丿是“掠”,轻轻松松甩下来,顿笔入,空中收笔,姿势可参看洗发水广告^_^。其他细节可参考书本或网络资料。

除此之外,我们还发现,写得好看的字通常都是斜向上的,比如横都是向上倾斜5-7°,字的整体轮廓呈向右开放的梯形,不仅看起来稳,还颇具积极向上的含义。如果你仔细看,斟酌每个字每个笔画的书写角度、下笔力度和出笔速度,你会发现这世上没有两个字是完全相同的,哪怕是同一个人同一个时刻写的。字,不仅因人而异,更是因写字人的心情而异。你首先要学会看字,然后才能琢磨怎么学。

练字很容易,就是照着写,找不同,更正,继续找不同,更正,直到和原帖的差异极小为止。但练字之前要先仔细看字,把每个笔画都看清楚了,如何下笔如何收笔,心里有数之后再照着临,记住,是临,不是摹,也就是要你看着写,不是蒙上白纸描,只有临得差不多了才能描,那时你会发现你和原帖还是有差距,之后再继续临,描,直到自己满意。

这样看来,练字也是很不容易的,但是,古话又说了,世上无难事只怕有心人,如果每天抽出10分钟不刷网页改成练字,而且是练同一个字,坚持一个月,肯定有效果。

最后,怎样练字不枯燥呢,当然是要了解每个字的渊源啦。每个汉字都是从象形文字发展起来的,经过了多次的进化才变成现在这样,如果了解了一个字的历史,知晓它整个的结构,练好它就更容易了。不过,这些讲起来就太多了,大家若有兴趣,自己找资料咯。