篆刻入门需要哪些工具?

爱创文化
篆刻入门必备哪些工具

        篆刻必须要有相应的工具,才能刻出好的作品。必备哪些工具呢?

       一、印谱,印谱是用来学习临摹的,只有通过学习古人的优秀作品,才能进入篆刻大门,所以印谱的选择非常重要。当然了印谱选择也是有学问的,一方印章到印谱,至少要经历三次变形。第一次是印章钤盖,钤印时,印泥如醮得过多,会导致印花线条的边缘印泥涨出,这是第一次变形。第二次是扫描,并且进行PS处理,处理过程中,会形成第二次变形。第三次是印刷,印刷时油墨或碳粉在纸上或多或少会形成线条肿涨。经过以上三次变形,印花已不再是原印的本来面目。但并不是说不能临摹印谱,只能在各种印谱中挑选最精细的印谱。好的印谱会使初学者少走弯路,反之,刚会误入歧途。

       二、刻刀,刻刀按材质大致可分为两类,一类是普通的白钢刀,另一类是合金刀。按规格分类,一般可以大刀、小刀,大刀一般刀刃宽0.8cm,小刀一般宽0.5cm。按刀头厚度分类,大致分为两类,一类是普通刀,哪一类是薄刃刀,如黄牧甫就喜欢用薄刃刀,浙派很多名家也喜欢用薄刃刀。另外还有一些另类的刀,如铲底刀等,我们就不一一枚举了。(现场展示刻刀),我们初学者一般可以准备两把刻刀,大小各一把,白钢刀就可以。为什么不推荐合金刀呢?因为合金刀太锋利了,极易伤手,不建议新手使用。一般来说,刻印面小于2cm的石头,建议用0.5cm的刻刀,刻其他规格的石头用0.8cm的刻刀。

        三、印石,印石主要分为两类,一类是叶蜡石,另一类是地开石。中国四大名石,青田石、寿山石、巴林石、昌化石,其中青田石和巴林石属于叶蜡石,寿山石和昌化石为地开石。叶蜡石表面有蜡状光泽、色彩艳丽、质地细腻等特点。地开石虽然也具备叶蜡石的特点,但是表面光泽度较差,需要上白茶油,否则色泽差。地开石和叶蜡石的最大区别在于,地开石需要上白茶油保养,而叶蜡石一般是封蜡。其中青田石刻印时,爽脆,易产生明显的崩裂效果,各种风格的印章都适合。巴林石比青田石略硬一些,崩裂没有青田厉害,崩裂有效果介于青田和石山之间,不适合刻大写意印。寿山石比以上两种石头软一些,宜刻工稳印和半工半写的印,不宜刻大写意。昌化石、伊犁石,刻制时,石粉粘刀,一般来说,昌化石宜刻工稳印,难出意外的效果。国内还有很多其他小众的石头,国外也有,如印度红石、老挝石等。

        四、印泥,在古代人们盖印是盖在粘土上,所以不需要印泥。后来书写材质变为纸张了,那么就对印泥有了需求,常用的印泥有朱砂印泥、朱膘印泥、珍珠八宝印泥等品种,朱砂印泥的红很艳丽,朱膘印泥红偏黄,内敛含蓄一些。近年还有人开发出其他品类的印泥,其实主要是调整印泥颜色的色彩和色度而已,大家可以根据自己喜好选择。

        五、印床,印床的主要作用是固定印石,因刻印时,需要稳、准、狠,难免伤到左手食指,所以需要用到印床,常见的印床分为两类,一类是是传统的夹楔式,另一类是类似老虎钳式的。材质可以是木制的,也可以是金属制的。并不是说不用印床就刻不好印,但一般来说,如果不用印床的话,初学者往往不敢太用力下刀,很容易导致线条偏软。

         六、连史纸,福建产和连史纸,色白如玉,表面细腻光滑,韧性好,很适合钤盖印花和拓边款。能够表现印章的诸多细节,而且经久不变色,篆刻必备。

         准备好以上工具,我们就可以开始学习篆刻了。