王国维《人间词话》之成大事业者必经三种境界

野半下独0y
我买《人间词话》阅读,说来是因为看了叶嘉莹在《唐宋词十七讲》中提到王国维说的“成大事业、大学问”的三种境界。

叶老在书中阐明了王国维的三种境界,并且还认真思考过王国维为什么从写爱情的词里边看到了成大事业、大学问的三种境界,她说,关于这三种境界她曾写过一篇叫《谈诗歌的欣赏与<人间词话>的三种境界》的文章。

老实说,我对于诗词的欣赏是属于比较木纳又有点小敏感的境地。还谈不上真正有境界,虽然很多诗词我能感觉到美,但要具体深入地解析尚有难度。看了王国维品到的三种境界,深觉妙哉。

原文如下:

不得不说,《人间词话》赖以成名的数段话中,这一段毫无疑问占据了一个重要位置。这段话比喻贴切,佳句宛如浑然天成般镶嵌其中,让人称绝。王老先生正是“成大学问者”,说的这些话也正是他的切身感触。这是王国维对历史上无数大事业家、大学问家成功的深刻反思,并做出了核心的概括,又巧妙而形象地结晶在文学意象中。 他发现,伟人的成功有共同的内在逻辑,而这种逻辑正分别在晏殊、 欧阳修(应为 柳永)、辛弃疾的三首词的词句中。

“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”第一境界即入门前茫无头绪、求索无门的疑惑与痛苦。 王国维最得意的学问在于史学、古文字学和美学。这几门学问千头万绪,典籍浩如烟海,那种想要入门之前的彷徨、痛苦与渴求,用“独上高楼,望尽天涯路”来比喻,实在是再贴切不过。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第二境界是叩门时以苦作舟、以勤为径、上下求索的执着与忍耐。 古往今来的大师无不经历过此阶段。不执着,无以成。既已入门,注定将为心中的“伊人”把此生消磨。

王国维在乱世之中,一心治学,那种执着、悲愤、孤苦的心境,恐怕不是现代人所能理解的。唯有这种执着与隐忍,才成就了他在近代史上独一无二的大师地位。

“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。”第三境界则是功夫到处,灵犀一点、参透真谛、已入门中的喜悦与释然。 以勤为径,很多人都如此,但是要攀上顶峰,就不是一般人能做到了。

那种灵犀一点参透真谛的大智慧、大喜悦,也只有古今中外各个领域中的天才们感悟得到。这种顿悟就好比是掉在牛顿头上的那个苹果,释迦牟尼眼前的那棵菩提,一切的一切忽然间都豁然开朗,往昔追寻之中的种种艰辛苦楚,在这一瞬间都得到了完美的补偿。

当然,这些都不可能是词作者的原意,所以,王国维接着又说:“此等非大词人不能道。然遽依此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。”这段话鞭辟入里,贴切浑融,其深致款曲已经不止于词话的范围了,假使晏、欧诸公在世,想也不容置喙,不得不叹服王国维的才情与睿智吧。

经过引导,再认真品读这三首词,真是不得不佩服,大师就是大师,感叹大师的境界之高。我从这本书学到挺多知识,后面再慢慢写。

品词、赏词、诵词、填词必读王国维《人间词话》1