20出头的年纪是不是都很迷茫?

感情大使17
这个问题的产生不是一两天了,从进入20岁开始就已经浮现,尤其是毕业后进入职场更甚。

20出头的年纪,3  4十岁的人看着我们怀念青春,感叹一句“年轻真好”,十几岁的人看着我们满眼羡慕,感叹独立真好…大家都觉得真好,唯独我们自己觉得,这个年纪可真尴尬。

工作上还是职场小白,满腔热血也逐渐被现实和迷茫磨损;感情上到了谈婚论嫁,却发现原来需要这么多物质才能维持下去;经济上还是空空如也,不负债就不错了……20多岁代表朝气和活力,可处于这个年纪才知道,它也代表压力和现实。

身边的人都是一批95后,都才进入社会不久,

前阵子和堂妹还有一个发小聊天,她们的学历比我高很多,名校出身,以前联系也不多,她们给我的感觉其实一直都是很高傲自信的人。可那天聊完之后发觉,出了学校,你可就什么都不是了,一切从零开始。

对于未来,她们其实也很迷茫困惑,想着随波逐流吧,大家考公考编我也一起好了,体制内也很香。可我清晰的记得,我堂妹在几年前和我说过,不要一辈子就现在讲台上讲着几本书!而现在为了一本教资证书焦头烂额……

不是说老师这个职业不好,只是有些遗憾,以前说要出去闯荡的人,还是选择了她最初不想走的路,原因是安稳。

都是20多岁的人,我也知道目前这种不安定感给人带来的压力有多大。去年几次我也想着就这样吧,在家乡找个2000块的工作混混日子就算了,不想努力了。但幸好不安分让我坚定决心出来了,可走出那个小县城只不过是开了另一条路,不安定感依然存在,未来怎么走,我还是不知道。

今天开会的时候,两个年龄稍大的同事对我们这一群20出头的小年轻说:他们都是一路摸爬滚打过来的,有泪也得憋回去,拼了这么多年才有今天这种心态和成就的。

我在想,是不是年龄大了就会慢慢好起来呢?

可突然又意识到这种想法太消极逃避了,20多岁这个坎,终究得自己跨过去。他们经历的痛苦,我们也少不了。

20多岁,迷茫是常态,惟愿自己不要被打倒的站不起来。