被打过疫苗的狗狗咬伤了怎么办

北域名医
  • 你被注射过狂犬疫苗的小狗咬伤出血,有感染狂犬病毒导致发作狂犬病的可能,应尽快到医院或者疾控中心按流程注射狂犬疫苗,以预防狂犬病的发作。

  • 狗狗自己要发病了才有可能传染给人,它打过疫苗了,所以可能会不被感染,但是这也不能百分百避免,建议还是需要打一下。

  • /iknow-pic.cdn.bcebos.com/eaf81a4c510fd9f993ca9fa92e2dd42a2934a415"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/eaf81a4c510fd9f993ca9fa92e2dd42a2934a415?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/eaf81a4c510fd9f993ca9fa92e2dd42a2934a415"/>

  • 被动物如狗、猫、狼等咬或抓后,只要皮肤确实未被咬破,狂犬病毒是很难通过完好无损的皮肤侵入机体,但在皮肤上留有牙印痕迹,就不能麻痹大意。有时虽然看不到有皮肤损伤,实际上牙印就意味着肉眼难以觉察的皮肤损伤。

  • 狂犬病毒就有可能顺着牙印侵入人体。因此,应立即对被咬部位进行消毒处理用肥皂水彻底清洗有牙印的部位,并涂擦碘酒,然后全程注射狂犬疫苗。

  • /iknow-pic.cdn.bcebos.com/8718367adab44aed2a508b25b81c8701a08bfbd0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/8718367adab44aed2a508b25b81c8701a08bfbd0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/8718367adab44aed2a508b25b81c8701a08bfbd0"/>

氧宠博士
氧宠创办于2019年,是一个为广大宠主提供养宠知识、在线问诊服务的宠物类医疗健康平台,涵盖科学养宠知识、在线问诊、专家问答、疾病百科、视频科普等板块的内容与服务。

许多小伙伴认为,既然宠物有打了疫苗,那就代表着宠物是绝对安全的,如果被这样的宠物咬了,也没必要去打狂犬疫苗。包括很多资深养宠人,都是这么认为的。但其实,这是一个错误的认为,我们陷入了一个误区。打了疫苗,只是能保证宠物不会发作狂犬病,但如果本身是有狂犬病毒的宠物,咬伤人类,是会传播的。这就类似于艾滋病患者与艾滋病毒携带者的区别。

被打过疫苗的狗狗咬伤了怎么办

因此,如果不幸被自己不熟悉的宠物咬伤,就算是宠物已经打过狂犬疫苗,为了安全着想,还是要尽快的去医院做好相关的处理,一般来说,在24小时之内注射效果最好,值得注意的是,如果咬伤部位伤口很深或为头、脖子等比较靠近大脑的部位,在注射狂犬疫苗的同时,也要注射狂犬病毒血清。

虽然狂犬病是大家都比较耳熟的一种疾病,但是很多人,对它的了解也还不够深,也存在着很多误解,第一个误解,就是狂犬病的潜伏期很长,不可否认,狂犬病的潜伏期的确要比很多疾病要久的多,但也远远没有传说中的十年二十年之久,决定潜伏期长短的因素是被咬的位置与感染病毒的数量。

被打过疫苗的狗狗咬伤了怎么办

而第二个误解就是以前打过狂犬疫苗,之后就不用再打了,这个误解是最为致命的,很多人就是因为这个,才没有及时打狂犬疫苗。其实,狂犬疫苗的保护期,只有短短的六个月。保护期过后,在被咬伤,同样是需要打疫苗的。目前狂犬病还是只能预防,病发后尚无医治办法。因此,千万不要麻痹大意!

春节是欢庆的节日,因此希望每个人回家都能高高兴兴、安安全全。建议大家,对来路不明的宠物,切莫爱心泛滥,私自对它们进行身体接触,防止发生被咬意外