中国一共有多少个省

小科技大不同

中国分23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。各省的简称和省会分别如下:

1、河北,简称是“冀”,省会是石家庄;

2、河南,简称是“豫”,省会是郑州;

3、陕西,简称是“陕”或“秦”,省会是西安;

4、山西,简称是“晋”,省会是太原;

5、山东,简称是“鲁”,省会是济南;

6、甘肃,简称是“甘”或“陇”,省会是兰州;

7、辽宁,简称是“辽”,省会是沈阳;

8、吉林,简称是“吉”,省会是长春;

9、黑龙江,简称是“黑”,省会是哈尔滨;

10、云南,简称是“云”或“滇”,省会是昆明;

11、贵州,简称是“贵”或“黔”,省会是贵阳;

12、福建,简称是“闽”,省会是福州;

13、广东,简称是“粤”,省会是广州;

14、海南,简称是“琼”,省会是海口;

15、台湾,简称是“台”;

16、四川,简称是“川”或“蜀”,省会是成都;

17、湖北,简称是“鄂”,省会是武汉;

18、湖南,简称是“湘”,省会是长沙;

19、江西,简称是“赣”,省会是南昌;

20、安徽,简称是“皖”,省会是合肥;

21、江苏,简称是“苏”,省会是南京;

22、浙江,简称是“浙”,省会是杭州;

23、青海,简称是“青”,省会是西宁。

历史沿革

1949年至1953年中华人民共和国划分为六个大区。

1954年以后撤销大区,大区实际上属于军事政区为主。1949年六个大区下辖50个“省级行政区”,即30个省、1个自治区(内蒙古)、12个直辖市(南京、重庆、上海、北京、天津、武汉(后改名为汉口)、广州、西安、青岛等)、5个行署区、1个地方(西藏)、1个地区(昌都地区)。

1953年分六个大区和西藏、内蒙古,共计30个省、1个自治区、14个直辖市、1个地方、1个地区。1954年调整为31个省级行政区即25省、1个自治区(内蒙古)、3个直辖市(北京、上海、天津)、1个地方(西藏)、1个地区(昌都地区)。

1965年全国调整为29个省级行政区,即22个省、5个自治区、2个直辖市。

以上内容参考 百度百科-省份简称

妖感肉灵10
23个。
我国共有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。
23个省及简称:黑龙江省(黑)、吉林省(吉)、辽宁省(辽)、河北省(冀)、河南省(豫)、山东省(鲁)、山西省(晋)、陕西省(陕或秦)、甘肃省(甘或陇)、青海省(青)、四川省(川或蜀)、湖北省(鄂)、湖南省(湘)、江西省(赣)、安徽省(皖)、江苏省(苏)、浙江省(浙)、福建省(闽)、台湾省(台)、广东省(粤)、海南省(琼)、云南省(云或滇)、贵州省(贵或黔)。
匿名用户
至2011年底,全国共有34个省级行政区(其中:4个直辖市、23个省、5个自治区、2个特别行政区),334个地级行政区划单位(其中:285个地级市、15个地区、30个自治州、3个盟、1个综合实验区)。
2853个县级行政区划单位(其中:857个市辖区、370个县级市、1455个县、117自治县、49个旗、3个自治旗、1个特区、1个林区),47279个乡级行政区划单位(其中:2个区公所、8473个街道、25147个镇、12465个乡、1085个民族乡、106个苏木、1个民族苏木)。(省以下行政区划单位统计不包括港澳台
我国行政区域划分的原则有:有利于现代化建设,有利于行政管理,有利于巩固国防,照顾到自然条件和历史状况。
中国宪法和法律严格规定了行政区划变更的法律程序:
第一,省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名、报全国人大审议决定。
第二,省、自治区、直辖市的行政区域界限的变更,报国务院审批;自治区、县、自治县、市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的改变,报国务院审批;自治区、自治县的行政区域接线的变更,县、市的行政区域界线的重大变更报国务院审批。
第三,县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批。
第四,乡、民族乡、镇的建立撤销、更名和行政区域界限的变更,由省、自治区、直辖市人民政府审批。