语文阅读理解的答题技巧和方法

谈墨语

在语文考试中,阅读理解是拉开分差的题目。语文阅读解题步骤:

  • 通过读文章了解主要内容,揣摩中心思想。

  • 认真审题读题,理解题意,明确题目的要求。

  • 逐步解答,带入问题,仔细阅读有关的内容。

  • 检查,看回答是否符合题意,内容是否回答完整。语句是否通顺,标点是否正确。

不同题型的答题模式,以句子分析为例:

这样的题目,句子中往往有一个词语或短语用了比喻、对比、借代、象征等表现方法。答题时,把它们所指的对象揭示出来,再联系上下文,围绕主题,挖掘出句子深层含义,再整理一下自己的语言就可以了。

例题:请问文中划线部分用了怎样的修辞手法,表达了作者怎样的心情?

修辞的分析:

1、它本身的作用;

2、结合上下文,分析句子里词语的表达效果;

3、答题格式:修辞+结合上下文,修辞的作用。