有强迫症的人有什么样的表现?

星座家17
强迫症英文是OCD,(obsessive compulsive disorder),他的症状主要分为两个方面,一个方面是强迫性的行为,另外一个方面是强迫性的思维。一个强迫症患者并不需要满足两个条件才叫做强迫症,通常有的强迫症患者有强迫性的行为,而没有强迫性的思维;另外一些患者有强迫性的思维, 却没有强迫性的行为。

强迫性的行为,通常表现为重复做同样的事,并且自己难以控制自己,比如说反复洗手,反复检查门有没有锁上,或者反复检查有没有关火,走路的时候一定要沿着固定的路线走,等等。而当事人是知道自己的这些行为不合理的。

强迫性的思维表现为反复去思考一些事情,当事人明明知道这些思维是不合理的,但是却难以抑制自己的强迫症思维。一个典型的强迫性思维内容是觉得自己的某个行为会招致不好的结果,于是反复的想自己的行为;或者强迫性的想一些不正当的想法,然后抑制不住地在道德上谴责自己。比如说给我强迫性思维的人会特别害怕自己被病毒感染或者病菌感染,头脑里会有很多的禁忌,觉得自己不能做这个或者不能做那个,比如说一些和性、宗教或者暴力有关的思维。另外一方面,强迫症患者又希望自己的周围是非常规整整洁的,他们会反复纠正身边的物品或者人,来达到他们心目中完美的状态。

强迫症的这些症状会影响到生活的方方面面,比如说一个人的工作、上学、人际交往等等。那么强迫症和智商有没有什么关系呢?研究发现,从统计上来说强迫症患者的智商和受教育程度高于平均水平。强迫症在人口中的占比是2%左右,是非常难以治疗的精神状态,并且会给患者带来比较大的精神痛苦。

反复思考一些细枝末节的小事儿。

例如,反复检查重要的东西丢没丢,尽管明明看见自己收拾好了,还是要再看一遍。反复确认已经做好的事情,总是怀疑自己有遗漏。等等,诸如此类。

我曾认真思考过强迫症的起源,如下,是我思考的几个层面。

1.父母的影响 :从小,父亲在外打工,母亲其实极为胆小,但是为了照顾我,不得不挑起家庭重担,夜里面她总害怕门有没有关好,反复确认多次,这在一定程度上影响着我。

2.学习的压力 :我从小内向,加上并不聪明,悟性偏差,却又追求完美,所以导致考试极为紧张,经常害怕一些无关紧要的问题,例如,名字写错,学号写错,甚至纠结中文字的书写结构。现在想想,其实这是不能正是自己,没有信心的表现,强迫症就是这样,越去想,越去否认,担忧感越强。

3.对周围环境的一种排斥感 :对某人,对某事,对某种可能出现的状况,过于敏感,无法快速适应,处理与其相应的关系,但却无法立刻改变现状时,会出现焦虑感,焦虑感反复出现,强迫适应时,会有强迫症的现象。其实,这种时候往往需要放松,以及需要适当发泄,穷思极虑,根本解决不了问题。

目前的解决方案:

夜晚多看看星空,告诉自己,地球在宇宙里也就是个球,而我球也不是,自己就是个普通人儿,能有多大事儿,另外,犯病的时候,可以看看沙雕视频。

我从我个人自身的表现以及周围亲朋好友的表现来谈谈强迫症的表现都有哪些哈。

1.每次出门即将关上门的时候,心里都会在疑惑刚刚有没有关灯,钥匙是不是拿了。

2.每次上完厕所洗完手走出洗手间之后,都会怀疑刚刚是不是没有冲厕所。

3.东西掉在地上,一定要用脚去踩上几脚,如果是食物,一定要踩碎了为止。貌似我跟我儿子都有这样的一个强迫症。

4.跳舞的时候,一个动作没太整明白,然后思维就卡在这边了,即便老师继续往下教新的内容,也不会用心去听,而继续纠结在刚刚的问题当中不能自拔。

5.开车的时候总会忍不住思考为什么双手能够把控住车的方向,感觉是用意念在控制着方向,总有一种想要放开方向盘或者把车往路边护栏上开的冲动。

6.骑车或者开车的时候,总是忍不住想要回头看看,一会儿就控制不住地扭头往后看看,感觉这样的人不太适合开车哈。

7.拿到一个新本子刚开始使用的时候,要求每一个字都要写得工整整洁,只要有一个字不满意了,就会感觉很糟糕,甚至会有把这一页纸撕了重新再写一遍的冲动。

朋友,不妨分享一下你们知道的强迫症的表现具体都有哪些吧!

我轻微强迫时,会反复锁门。那时候我宿舍在五楼,要是我最后一个离开宿舍,我就会反复锁门。甚至常常到了楼下还跑上去看看门锁了没有。后来,我每次锁门都在心里默念步骤:

首先是门锁开着,然后我开始锁了,然后锁上了,然后我还使劲推推门,以确保门锁了。即使这样,我依然常常折回去看门锁了没有。

但最痛苦的强迫症莫过于15年夏天到16年夏天这一整年:我突然开始极其恐狂!恐惧狂犬病。

恐惧到什么程度呢?到了自己天天喂着的小狗舔我一下,我都要去冲水十几二十分钟。再到后来,小狗爪子碰一下我的腿,我就怀疑有没有抓破皮,看见一丁点抓伤的地方,就担心是狗抓的,反复看反复分析,心里名知道不是狗抓的,还是一直想。并且反复百度狂犬病知识。这导致我后来一直怕所有的狗,甚至狗经过我放地板上的西瓜,我都不敢吃那个西瓜了。但理智上我知道完全不必要这样,情绪上去无法控制。

而我妈的强迫,则比我高了好几个档次,她强迫到天天哭丧着脸,说“这个还能吃吗?那个还能吃吗?”她会因为这些而把家里的吃的都丢掉。她还因为强迫症洗烂了手脚,后来治疗很久皮肤才好,但洗烂的皮肤一直发白,她用洗衣粉洗。

强迫症真是蛮痛苦的,除了自己慢慢调整,大概只能看医生了。

发现我也有点强迫症,很多次半夜醒来,我都在想,我的门锁了没有,总想去确认一下,每次在和家里人亲热的聊天的时候,我表面是热情的,心里有时候忍不住想骂他们,我觉得自己很不对,不应该有这样的想法,但就是管不住大脑要那样想,不知道老了会不会神经病!很多时候明明不想做的事情,心里总会有个声音和我对着干,可我找不到办法来解决!这也是强迫症吗

不知道我这个算不算强迫症,以前上高中的时候,周末回家学习,看到自己的书桌太乱,就想收拾完再学习,收拾完桌面,又觉得床太乱,就要叠被子什么的收拾好床,之后又觉得衣柜的衣服不整齐,就把衣柜的衣服全部翻出来重新折,折好又觉得扫个地拖个地就完美了,全部搞完后,没力气学习了,所以我成了个学渣 。。。

我有强迫症,洁癖,洁癖只是强迫症的一种。我得衣服必须分颜色放好。什么东西都要分类,分颜色。每天地板擦无数次,不想家里来客人来了客人心理就堵得慌,担心把地踩脏了,走了以后就开始擦。晚上睡觉之前也要收拾一遍屋子。不收拾我就睡不着。我的东西怎么放必须怎么放,要是老公给我拿乱了,我就会烦躁发火。总之很累,很累我也想改可是改不掉,好痛苦。有的时候觉得我自己是个异类。怪物。跟别人生活不到一起。

我没记错的话我有个朋友是强迫症,她吃西瓜不吐子的,因为不能弄脏桌布~她进门必须把鞋子洗干净,因为怕弄脏地板,家里衣服只穿两次再去网上卖掉~因为洗过不好看了~凡事都很纠结,不知道怎么办才好~和她做朋友我好痛苦,因为我真的不知道自己有多不卫生,她不停的擦手,湿巾纸当随身抹布,坐那里擦,站那里看见东西也想去擦,我从不敢让她来我家,我怕我家被她会说成猪窝!

我觉得我就是一个强迫症患者。我的所有物品都会摆放整齐,浴室的毛巾、水龙头必须和下面的成一条线,晚上睡觉要把拖鞋摆整齐,不对齐我就会老去想着它。而且我喜欢数字3,每次摆东西的时候我就会数123、123、123......不过觉得不难受,我没有和别人讲过,害怕别人觉得我奇怪。

我有,我有,我好像也有强迫症了.

在办公室,必须看到作业摆放整齐,在教室,看到学生座位很乱,我得走过去整一整.

在家里,地上不能有头发丝儿,所有物品得摆好,如果衣服乱了,我就得赶紧叠整齐了.如果不叠整齐真是无法睡觉.

出门,把门锁好,非得再拉几下确定是否锁好,不然有多远都要转回去再看看.

老公锁车的时候我都要问句锁上了吗?他每次都好烦我这样,改不了啊!

出门时候,必须把插座看一遍,燃气兆看一看.包检查一遍,要看看东西都带了没有.