创新能力包括哪些能力

鲸志愿

创新能力由多种能力构成,它们包括学习能力、分析能力、综合能力、想象能力、批判能力、创造能力、解决问题的能力、实践能力、组织协调能力以及整合多种能力的能力。

1、学习能力是指个体从事学习活动所需具备的心理特征。是顺利完成学习活动的各种能力的组合,包括感知观察能力、记忆能力、阅读能力、解决问题能力等。

一般而言,学习能力高低与种系演化密切相关,种系演化越高,其学习能力越强。在教育环境下,学习能力的发展与教学过程相辅相成。

2、分析能力是人在思维中把客观对象的整体分解为若干部分进行研究、认识的技能和本领。客观事物是由不同要素、不同层次、不同规定性组成的统一整体。

为了深刻认识客观事物,可以把它的每个要素、层次、规定性在思维中暂时分割开来进行考察和研究,搞清楚每个局部的性质、局部之间的相互关系以及局部与整体的联系。

借助分析能力,可以对决策对象的认识由表到里、由浅入深、由难到易、由繁到简,从而把握决策对象的本质,为科学决策打下基础。

3、综合能力是人在思维中把客观对象的各个部分结合成一个有机整体进行考察、认识的技能和本领。

思维中的综合,是把客观存在的各个要素、层次和规定性,用一定线索把它们联系起来,从中发现它们之间的本质关系和发展的规律。借助综合能力,可以对决策对象的认识由小到大,由低到高,由零散到完整,由局部到整体,从而把握全局,立足长远,使决策不偏离方向。

4、想象力是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。比如当你说起汽车,我马上就想象出各种各样的汽车形象来就是这个道理。因此,想象一般是在掌握一定的知识面的基础上完成的。 想象力是在你头脑中创造一个念头或思想画面的能力。

5、实践判断能力指的是一个人在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据现实环境和具体条件而做出的一种综合判断。