辽宁号航母是世界第一艘航母么?

麻薯666

对的。辽宁号航空母舰作为中国第一艘现役航空母舰,承担着科学实验、积累航母编队作战经验的重要任务。

辽宁号航空母舰,是中国人民解放军海军的第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰。辽宁号航空母舰原为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰。

1985年12月4日开工,1988年11月下水,由于苏联解体,其后期建造工程被迫中断,并被划归为乌克兰拥有。

1998年,澳门创律旅游娱乐公司通过竞标,以2000万美元买下瓦良格号,后被中国军方购得在大连造船厂进行修缮改装。

2011年7月27日,中国国防部首次证实,目前正在改造一艘废旧航空母舰平台,用于科研试验和训练。

2011年8月10日首次进行出海航行试验。2012年9月23日交付中国海军。

扩展资料:

辽宁号航空母舰舰机融合训练:

海军辽宁舰在渤海某海域进行舰机融合训练,新一批歼-15舰载战斗机飞行员驾机完成触舰复飞、阻拦着舰等多个课目训练。

24日,中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政委苗华率海军党委班子成员在辽宁舰参训并指导舰机融合训练。

记者在现场看到,在飞行员的熟练操纵下,一架涂有海军军旗和“飞鲨”图案的歼-15舰载战斗机准确进入着舰航线,放下尾钩,对正跑道中线,“嘭”的一声,尾钩牢牢抓住第三根阻拦索,成功阻拦着舰。

随后,多架歼-15舰载战斗机依次完成触舰复飞、阻拦着舰等训练课目并驻舰。

参考资料来源:人民网-中国辽宁号机库图曝光 辽宁号航母简介