大学生普遍存在的问题有哪些?

blue021015

1.学习问题

到了大学可能大家对于学习都会有松懈,都抱着只要不挂科就好的心态,其实不是这样,大学里还是会有很多努力学习年年拿各种奖学金的, 而且大学里各方面的人才都会有很多,学习当然还是很重要的,关乎到每年的评奖评优及大四保研就业,就长远来看,大学还是以学习为主的。我现在大三了意识到的也还不算晚吧,大一可以熟悉校园出去玩玩,白天认真上课,晚上去操场转转,无聊的时候去图书馆看看书,这样的大学生活还是很不错的。

读书提升人的灵魂

2.生活问题

生活方面就很多咯,大学里会有很多社团学生组织,都还是很能锻炼一个人的能力,同时培养一下个人爱好又何乐而不为呢,其次就是舍友关系,我觉得宿舍也只是睡觉的地方而已,更多的时候还是鼓励大家出去走走,多提升自己,不能为无用社交而浪费时间,精力。

大学生活五彩缤纷!

3.情感问题

都说大学生四年不谈恋爱会很遗憾,我觉得还好,这样我有更多的时间投资自己,一段好的感情是会让你越来越优秀,但是很多时候感情会带给人无缘无故的失落,莫名的不开心,是很影响情绪的。大学也算小型社会了,情感问题或许也是最困扰大家的,不过没关系,我始终相信好的人是会站在未来里等你。在这之前就好好提升自己吧!

对的人会站在未来~

伟伟5qx

1、人际关系问题

良好的人际关系是学生成长与社会化过程中的重要组成部分,也是保持良好心理状态的必备条件。然而,由于人际关系、社会的复杂性与学生心理的单纯性,使得大学生常常在人际交往中受挫。

相当一部分大学生从校门到校门,缺乏人际交往经验,缺乏在公众场合表达自己、与他人交往的能力和勇气,面对各种各样的活动,既充满了兴趣又担心失败,久而久之,甚至回避参与,妨碍了良好的人际交往圈的形成。不利于学生的健康成长。

2、情绪起伏问题

大学生处于青春发育的“暴风雨时期”,生理发育极为迅速,已基本趋于成熟,但由于阅历较浅,社会经验不足,对人生和社会问题的认识往往认识不够。

加之青年特有的任性和理想的困惑交织在一起,极易出现各式各样的心理矛盾,很容易受外界各种因素的干扰和影响,自我控制和自我调适能力较低,并由此导致其心理偏差和行为怪僻。

3、学业问题

大学生的主要任务是学习,他们最关心的莫过于学业成就问题,而环境变化等诸多因素给大学生们带来了不少的心理负担。进大学后,部分同学为了保住自己的优势,除了学习自己的专业课,还自学一些社会急需的课程。

再加上辅修专业的学习,英语过级考试的重压,他们处于超负荷的运转中,长期处于紧张的状态,压力很大,学习效果不佳。而部分学生则感到考入大学“如释重负”,认为船已靠近码头,因而即使感受到竞争的危机、就业的压力,也提不起真正努力学习的劲头

百度网友b84be22

一、大学生普遍存在着学习积极性不高。下课后一般很少复习,基本就是脚踩西瓜皮—滑到哪里算哪里。一般都是在期末考试前临时抱佛脚。

二、大学生普遍存在着社交不主动的问题。有一些人在上大学时可能是第一次离开父母,远离家乡,第一次接触外面的世界。再加之此前忙于学习,与外界接触较少,因此有一部分大学生有轻微社恐,对于社交缺少积极性。并且在人际关系方面可能有有所欠缺。

三、大学生普遍存在着沉迷于手机的问题。在高中,封闭式的管理让我们无暇接触太长时间手机。而到了大学,学习压力缓解,学习环境也变得轻松,人们也会变得松懈。每一天长时间的接触使用手机,人们对手机越来越沉迷于其中。

四、大学生普遍存在着无法正确处理男女之间关系的问题。在大学,大学生摆脱了高中一些沉闷的规则。人们对于谈恋爱的包容性也变的更加宽容。但是,正是由于这个因素,有一部分大学生偷食禁果,并且还不做好安全措施。最后落得个打胎损害自己身体的后果。而有的大学生甚至自甘堕落,走上了滥交的道路。患上了各种妇科疾病,更有甚着患上了艾滋病。

萱宝5O

(一)过度消费

大学生的消费需求比较大,特别是现在开放了,聚餐是难免的事,所以很多大学生的日常开销会增加很多,到了月底时就数着钱包过日子,如果还有谈对象的那花销则更大,约会一次都要好几百。

向钱包呐喊

(二)步入迷茫

都说大学是一个小型社会,其实这说得也不错,大学很多事情都要自己去思考和决定,你要开始对自己的人生负责,为自己的决定买单,你的人生也不只有学习,你还要处理很多烦心糟心的事,特别是大一的新生在刚步入大学时是充满热情和好奇的,但经过几个学期之后,你便会发现周围的人都在努力挣量化和学分,而我们则会开始感到焦虑和不安。

不敢想象

(三)人际关系

作为一名大学生,任性已经不能再随意展现了,大学生要开始学会处理日常中的人际关系,不能任意妄为,得罪任何人对自己以后的生活都有一定的影响。大学有很多社团组织,我们也难免会遇到各种各样的人,或许有你喜欢的,也有不喜欢的,但是我们不能说不喜欢就不相处,这是不太现实的,加入学校组织,就会有各种任务,就要和他们产生交集,所以大学生的人际关系处理方面也是一大问题。

(四)情感问题

大学生谈恋爱是非常普遍的现象,那么分手也是情侣之间会发生的事情,吵架过头时就容易情绪激动,有可能会发生过激行为,所以情感处理也是很重要的。除了爱情方面,友情也会出现问题,舍友之间的日夜相处也可能激发各种矛盾,打架斗殴事件也经常发生。所以大部分的大学生都会面临感情问题。

vv不失眠

1、人际关系问题

良好的人际关系是学生成长与社会化过程中的重要组成部分,也是保持良好心理状态的必备条件。然而,由于人际关系、社会的复杂性与学生心理的单纯性,使得大学生常常在人际交往中受挫。

相当一部分大学生从校门到校门,缺乏人际交往经验,缺乏在公众场合表达自己、与他人交往的能力和勇气,面对各种各样的活动,既充满了兴趣又担心失败,久而久之,甚至回避参与,妨碍了良好的人际交往圈的形成。不利于学生的健康成长。

2、情绪起伏问题

大学生处于青春发育的“暴风雨时期”,生理发育极为迅速,已基本趋于成熟,但由于阅历较浅,社会经验不足,对人生和社会问题的认识往往认识不够。

加之青年特有的任性和理想的困惑交织在一起,极易出现各式各样的心理矛盾,很容易受外界各种因素的干扰和影响,自我控制和自我调适能力较低,并由此导致其心理偏差和行为怪僻。

3、学业问题

大学生的主要任务是学习,他们最关心的莫过于学业成就问题,而环境变化等诸多因素给大学生们带来了不少的心理负担。进大学后,部分同学为了保住自己的优势,除了学习自己的专业课,还自学一些社会急需的课程。

再加上辅修专业的学习,英语过级考试的重压,他们处于超负荷的运转中,长期处于紧张的状态,压力很大,学习效果不佳。而部分学生则感到考入大学“如释重负”,认为船已靠近码头,因而即使感受到竞争的危机、就业的压力,也提不起真正努力学习的劲头。