发作性睡病是怎么回事呢?

百度网友10ecdbd
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪,以及睡眠幻觉四大主症为特点。发作性睡病目前病因仍然不清楚,有一定的遗传倾向。

发作性睡病男女患病率差别不大,通常好发于10-30岁之间。日间嗜睡是最常见的症状,是指白天出现不可抗拒的睡意发作,多在非睡眠环境和时间突发,每次发作持续数秒到数小时不等,一般十几分钟,短暂睡眠后可以恢复精神。发作性睡病目前主要是给予对症治疗,通常采用中枢兴奋药治疗,辅助以精神心理治疗的综合疗法。发作性睡病目前病因尚不明确。发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍。下丘脑外侧区分泌素神经元特异性丧失是本病的特征性病理改变,与多基因易患性、环境因素和免疫反应相关。大量研究发现人类白胞抗原(HLA)DQB *0602和DR2/DRB1*1501与发作性睡病关系密切,DQBl*0301与发作性睡病易患性增加有关。感染和强烈心理应激可能促使本病提前发病。发作性睡病以日间发作性过度睡眠、猝倒发作和夜间睡眠障碍为主要临床表现。发作性睡病可分为1和2两型,各有诊断标准,治疗分为改善生活方式及药物治疗。发作性睡病患者首先需保持生活规律、养成良好的睡眠习惯、控制体重、避免情绪波动、白天有意安排小憩以减轻症状。治疗药物主要包括3方面:中枢兴奋剂治疗日间嗜睡、抗抑郁剂改善猝倒症状、镇静催眠药物治疗夜间睡眠障碍。
百度网友1d7d850

发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现日间嗜睡猝倒发作,睡眠瘫痪以及睡眠幻觉四大主症为特点发作性,睡病目前病因仍然是不清楚有一定的遗传倾向。
发作性睡病的,男女患病率差别不大,通常好发于10到30岁之间,日间嗜睡是最常见的症状,是指白天出现不可抗拒的睡意,发作多在非睡眠的环境和时间,突发每一次发作持续数秒到数个小时不等,一般十几分钟短暂的睡眠后可以恢复精神,发作性睡病目前主要是给予对症治疗通过采用中枢兴奋剂治疗辅助与精神心理治疗的综合疗法。
目前病因仍不明确,可能与基因环境因素及某一些中枢神经疾病有关,也有研究认为,细长染色体显性遗传性疾病发病机制与睡眠结构的功能,改变和神经递质功能异常有关还与限制性t细胞介导自身免疫反应,对下丘脑产生的神经元的破坏有关。
发作性睡病与人类白细胞抗原具有高度相关性。这导致了许多的猜测,发作性,睡病是一种自身免疫性的疾病。
发作性肺病是环境因素和遗传因素相互作用的结果甲型流感病毒感染,疫苗接种链球菌感染均可以增加发作性睡病的风险。
有研究报道杀虫剂和除草剂与发作性,睡病有关一有报道头部肿瘤卒中与发作性,睡病有关,可能是影响了下丘脑分泌素的水平。