动漫产业是日本第三大支柱产业吗?

妖感肉灵10

不是,是第二大支柱产业

2012年动漫产业规模达320亿元衍生品市场220亿元,预计2012年,动漫产业仍将保持高速增长,动漫产业总体规模将突破320亿元。

虽然中国动画产业保持高速增长,但是相比于动漫大国日本和美国,中国动漫产业仍处于弱势地位。日本的动漫产业产值每年230 万亿日元(约18万亿人民币),成为日本的第二大支柱产业,相比而言,中国动漫产业规模与影响力尚偏弱。

扩展资料:

发展历程

2004年,全球数字内容产业产值达2228亿美元,与游戏、动画相关的衍生产品产值超过5000亿美元。从全球来看,动漫产业已经成为一个庞大的产业。

日本是动漫产业的第一大国,发展动漫的历史可以追溯到二战时期,现代日本动漫素材多样,种类丰富。日本人具有创新精神,在动漫上也有体现;日本人也有坚韧品质,日本动漫做工很好,深受各国人民的欢迎。

2004年中国动漫产业总产值117亿元人民币,2005年动漫产业总产值达到180亿元人民币,并且中国动漫市场还有1000亿元人民币的产值空间等待开发。

面对如此巨大的市场商机和文化影响力,为了推动民族动画产业奋起直追,国家相继制定出台了一系列扶持动画产业振兴发展的政策措施。

参考资料来源:百度百科-动漫产业