初学者怎样学会古琴?

妖感肉灵10

初学者应找老师指导学习,为后面学习打下良好基础。学习基本指法后,再弹曲子。认真练习后加以情感的表达。

1、古琴入门,找对好老师来指导学习是最好的。有的老师教初学琴者先练习指法后再弹曲子,有的老师教初学者直接弹曲子在曲子中练指法。这两种方法均可,并无本质的区别。

2、习弹者可在教师的指导下仔细体会认真练习,使之方法正确,运力自如,音色圆润变化得当,姿势舒展大方、美观自然。其实讲究基本指法,运指的正确,是包括古琴在内的所有乐器演奏的同一要求。

3、在练习一首正规乐曲的时候,也需要有针对性的练习程序。因为练习曲的基本功训练不可能包罗所有的技术技巧训练,何况演奏的技术、技巧也在不断地发展。因此,有必要进行有目标有针对的、抓住关键突出重点的练习。

4、最后则是通过精雕细刻的处理,通过演奏表达乐曲的思想感情、完成艺术形象的塑造。

注意事项:

1、应该每日都安排时间练习,而不应一停多日,或一练数小时。一次数小时的效果不能代替每日一小时的功效。

2、在练琴过程中,要始终保持全身放松,内心平和。对于指法的掌握可以有认真努力的意识,不要有急躁强制的成分。