描写激烈竞赛的词语

酸欠D5

1.形容"比赛激烈"的词语有哪些

形容比赛激烈的词语:翻云覆雨、如火如荼 、你追我赶、争先恐后、生龙活虎 、龙腾虎跃、力争上游、不甘落后 、奋勇向前、你争我夺、龙争虎斗、蠢蠢欲动、摩拳擦掌

1. 翻云覆雨:比喻反复无常或惯于玩弄手段。

2. 如火如荼:荼:茅草的白花。像火那样红,像荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。

3. 你追我赶:形容竞赛激烈,大家都不甘落后。

4. 争先恐后:抢着向前,唯恐落后。

5. 生龙活虎:形容活泼矫健,富有生气。

6. 龙腾虎跃:象龙在飞腾,虎在跳跃。形容跑跳时动作矫健有力。也比喻奋起行动,有所作为。

7. 力争上游:比喻努力争取有利形势。

8. 不甘落后:甘,甘心、愿意。词语意指不愿意表现出自己不如他人,做什么都有个不服输的劲,不愿落在他人后面,希望超过他人或和他人一样好。

9. 奋勇向前:奋发而努力鼓起勇气朝前方挺进。

10. 你争我夺:指相互争夺。

11. 龙争虎斗:形容斗争或竞赛很激烈。

12. 蠢蠢欲动:蠢蠢:爬虫蠕动的样子。比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

13. 摩拳擦掌:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。

2.描写比赛激烈的词语和句子

1. 语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。 2.生活是一首歌曲,跳动着欢快的音符。 3.爱一个人决不潇洒,为自己留了后步的,也就不是爱——《星之碎片》 4.一个成熟的人往往发觉可以责怪的人越来越少,人人都有他的难处。——《我们不是天使》 5.失去的东西,其实从来未曾真正地属于你,也不必惋惜。——《玫瑰的故事》 6.何必向不值得的人证明什么,生活得更好,乃是为你自己。——《忽而今夏》 7.两个人在一起生活,岂是一项艺术,简直是修万里长城,艰苦的工程。——《玫瑰的故事》 8.有能力的人影响别人,没能力的一群受人影响。——《喜宝》 9.麻烦来找你,你才去应付它,如不,任它沉睡——《花解语》 10.锋利的剑缺少不了打磨,成功的人缺少不了竞争翻云覆雨,瞬息万变,如火如荼 你追我赶 争先恐后 生龙活虎 龙腾虎跃 力争上游 不甘落后 奋勇向前 你争我夺

3.形容比赛很激烈的成语

如火如荼、热火朝天、你争我夺、斗志昂扬、你追我赶

一、如火如荼 [ rú huǒ rú tú ]

【解释】:荼:茅草的白花。像火那样红,像荼那样白。原比喻军容之盛。现用来形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。

【出自】:春秋 左邱明《国语·吴语》:“万人以为方阵,皆白裳,白旗,素甲,白羽之缯,望之如荼。……左军亦如之,皆赤裳,赤