床褥会传播新冠病毒吗?

雨过天晴太阳红XZ

新冠病毒一般是指新型冠状病毒,新型冠状病毒有可能会通过被子来进行传播,因此在感染新型冠状病毒转阴后,要注意及时对被子进行消毒处理。

新型冠状病毒的传染源主要是新型冠状病毒感染者,通常在潜伏期就会有一定的传染性,发病后5天内传染性较强。新型冠状病毒主要是经呼吸道飞沫和密切接触传播,如果是在相对封闭的环境中,新型冠状病毒也可经气溶胶传播,同时如果接触被新型冠状病毒污染的物品后,例如被褥、衣物等,也可能造成感染新型冠状病毒。因此,新型冠状病毒有一定的可能会通过被子来进行传播。

但是新型冠状病毒对紫外线和热比较敏感,56°C30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂,均可有效灭活新型冠状病毒。因此只要在转阴后,使用此类消毒手段,对被子进行消毒处理,就可以继续进行使用,因此无需过度担心。

在此期间,还应注意对于屋内的冰箱、衣柜等相对密闭的位置进行彻底消毒处理,如果感染新型冠状病毒,出现了严重的并发症,例如持续高热、呼吸困难等,应立即前往医院的发热门诊、呼吸内科就诊,并遵医嘱进行血液检查、影像学检查等。