高一作文

学海语言教育

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?以下是我为大家整理的高一作文8篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

高一作文 篇1

  “世界上没有完全相同的两片叶子。”我们每个人在这世界上都是独一无二的,也是不可复制的!所以,这世上没有人可以替代你,所以,我们每个人都很重要!多彩的世界,是由一个个多彩的我们组成,如花人生,让我们都来做最好的自己,绽放出属于自己的独特精彩!

  做最好的自己,首先要学会分析自己,战胜自己。“知人者智,自知者明。”“胜人之有力,自胜者强。”能够了解自己的人,才算是真正的有智慧;能够战胜自己的弱点,才能算是真正的强者。金无赤足,人无完人,客观地看待自己,找出自己的不足,正视自己的不足,努力把弱点变成优点,自己才会变得越来越好,人生,才会一步步走向辉煌。

  做最好的自己,更要不断完善自己,学会管理自己。

  管理好你的身心。有一个健康的身体比什么都重要,否则,一切无从谈起。平常注意饮食,坚持锻炼身体,若有病,一定要早看。还有,要经常保持一份好的心态。不以物喜,不以己悲。得之,淡然,不得,坦然,以一颗平和之心面对名利。好的心态是一切行动的力量和根源,“一个健全的心态,比一百种智慧都更有力量!”让我们都来做一个拥有阳光心态的人,做一个身心都健康的人!

  管理好你的人生目标。“一个人做什么事情都要有一个明确的目标,有了明确的目标便会有奋斗的方向。”目标是人生的指南针,指引着人们前进的步伐,它可以促使自己未雨绸缪,把握今天。管理专家曾这样告诉我们:给自己定立一个清晰而长期的人生目标,找到自己的梦想,然后将梦想明确化,变成我们人生的终极目标,将终极目标演化成我们人生的总体目标。然后,把总体目标,分解成几个五年至十年的长期目标。继续分解下去,把每个长期目标,分解成若干个两到三年的中期目标。然后把两到三年的中期目标,分解成若干个六个月到一年的短期目标。然后将每个短期目标,分解成月目标,周目标,日目标,最后一起分解到现在该去干些什么。所有的目标,不管它有多大,一定要分解到你现在去做些什么!因为你现在所做的每一件事情,都应该跟我们的梦想相关联,否则这个梦想,将无法永远实现!让我们每个人既仰望星空,又脚踏实地,管理好自己的人生目标!

  管理好你的时间。“时间就是性命,时间就是金钱,时间就是价值!”“如果不能管理好属于自己的时间,那么他什么也管理不好,他也将会一事无成。”所以,要管理好你的时间,做一个讲究效率的人。通过合理的时间规划,将任务由重要性和急切性排序;善于利用零碎时间,因为,零碎时间汇集起来也是长河;不断检查时间的利用率,过去的一天在学习上、工作上完成了什么任务?花了多少时间?效果怎样?怎么改进?不断调整学习时间,使时间利用率得到提高。

  管理好你的学习,做一个终身学习的人。荀子说:“学不可以已。”终身学习是21世纪的基本生存素质,教师应该成为终身学习的楷模。教师强则学生强,教师强则教育强,教师强则民族强。教书者必先强己,育人者必先律己,教师必须不断强化自身学习,树立终身学习观念。终身学习应该成为现代教师的职业素养和习惯。“学习还是内强之基、思路之源、能力之本,加强学习不仅是一种需要、一种追求,更是一种责任。让我们坚持在学中干,在干中学,做到学有所思、学有所用、学有所成,通过不断学习、不断实践,不断提高自身素质和综合能力。”

  管理好你的公众形象,做一个有魅力的人。时代的变革,经济的发展,审美的要求,要求现代职业人,必须注重外在形象。外貌是与生俱来的,但气质可以后天培养。衣着要得体,谈吐要文明,微笑要自然。一个人的外在形象,代表一种品味,折射一种审美倾向。没有人相信,一个衣着邋遢的人工作会特别认真。因为,细节之处见精致。所以,男士的衣着要整洁,言谈举止要彬彬有礼、温文尔雅;女士的衣着要得体,表现要落落大方,表情自然亲切,举止要优雅,保持"二号微笑"会让你更迷人。(所谓“二号微笑”,就是笑不露齿,不出声,让人感到脸上挂着笑意即可。)管理好自己的公众形象,是一种责任,也是一种精致的生活态度,让你个人魅力无限。

  管理好你的自信心——做一个意志坚定的人

  管理好你的人际关系——做一个让人喜欢的人

  管理好你的问题——做一个善于思考的人

  管理好你的压力——做一个举重若轻的人

  管理好你的习惯——做一个严于自律的人

  古希腊哲学家泰勒斯指出:“做什么事情最容易,向别人提意见最容易;做什么事情最难,管理好自己最难。”让我们每个人都来挑战自己,管理好自己,做最好的自己,相约春天,走向多彩明天!

高一作文 篇2

  生活中不是缺少美,而是缺少了一些去发现美的眼睛。只要细细地去品味生活,就会捕捉到许多生活中的美。

  我捕捉到:上学的路,好美!

  上学的路每个人都走过不知多少次了,但又有多少人去细细的体会这一段美丽的时刻呢?春天的降临,给上学的路添加了几分生机。路旁的树和那绿油油的田野你再也熟悉不过了,它们是多么的美丽呀!沿着路走,路旁一排排整齐的树木,投下了一个个俏丽的影儿。田野里长了一簇簇野花,像五颜六色的花环把田野衬托的更加美丽无比!

  我捕捉到:夜空,好美!

  在夜晚看夜空,我觉得好美!在夏夜里,我坐在院子里,望着那星群密布的天空。看着看着,觉得星星对我充满了感情,像顽皮的小孩子,在稚气地、执著地注视着人间,仿佛用那明亮的眸子讲述一个美丽动人的神话。

  我捕捉到:枫叶,好美!

  秋风阵阵,落叶飞舞,枫树上绿色的手掌此刻早已变成了红色。忽然一片树叶落在我的手心中,把我的思绪从记忆的长河中唤醒。啊!枫叶,好美呀!

  我捕捉到:雪花,好美!

  隆冬季节,下起了雪。雪花,你是一群群展翅纷飞的玉蝴蝶;雪花,你是来自上苍的天使,把洁白洒向人间;雪花,你是湛蓝天幕上的一颗颗璀璨的星;雪花,你是为冬天跳出第一支舞蹈的舞蹈家。我伸出双手接住了一片雪花,想细细地观察。但不知怎么的?小雪花像怕我一样,一落入我的手中,马上消失的无影无踪,再也找不到了。再看看窗外,它还在翩翩起舞,真的好美!

  美无处不在。朋友,请让你的眼睛为这世间发现更多的美吧!也许,美就在与你咫尺之间,你却找不到!捕捉生活中的美丽,生命将多一份色彩!

高一作文 篇3

  每一个人都可以用一个词去表达自己人生独有或共有的一面。

  在人生的舞台上,酸甜苦辣展现出独有的演出;在人生的路上,喜怒悲欢只不过为一个过路的人。有人说过:“想知道人生的味道,要去尝一下酸甜苦辣;想知道人生的规则,要懂得喜怒悲欢。”

  人生,这一词中含有千千万万的意,含有千丝万缕的情,含有迷惘的感,同时也含有独领风骚的一面。世间万物,看透人生,懂人生的又有几个。

  人生,人生,人的一生,谁言无谓!

  人生拥有过童真与青春,拥有过成熟。

  16个春秋,16个冬夏,16年匆匆而过。我回头看看,回想着一面面有属于我的曾经;有属于我的童年;有属于我曾经的童真;有属于我的青春;这不正是人生的舞台吗?

  回忆,曾经的一丝丝总会让它带回来,每一丝回忆也属于人生无言的规则,因为回忆也是喜怒悲欢之一。

  有人说过:“人生如同一场游戏,规则自定,你会玩就会懂。”

  好一场游戏,开始一步错了,步步错。若为生死,错者休已。

  人生,包含人的一生的专属。人生如同一间高级咖啡厅,每一个人都是人生的专属会员。

  诸葛孔明,他的一生创造了多少奇迹;五柳先生,他的一生只为“不求甚解”;每个人的人生只因自己而变。

  在人生中有过这样的三年,一班同学疯疯癫癫,在该认真时认真,该玩时玩的很疯,这是真。

  在初入中学,四周陌生;步入初一(1),同学们互相认识,互相了解;沉入初二(1),大家都很熟了;迷上初三(1),大家恋恋不舍的抛去初二的颠生活,大家在这一年以后,大家会大路朝天-各走一边。

  现在只剩下半年了,我们多么期望,有多么希望。期望,我们需要放假;希望,我们不要分开。

  一场由人生规则转变的游戏,让我们演出,三年之久,又不久。

  每一场属于人生的游戏,总会有胜利者,有失败者,有被嘲笑者,有被尊敬者。

  原来我只是人生路上的过路者,只是人生这个舞台上的一个小小的演出者

  这篇文章在初三时感慨而发。每个人都拥有过自己的青春,童真。每个人都有过那么一个16岁。

高一作文 篇4

  我会变得更好今天对我来说是一个特别糟糕的日子,因为主持大赛今天决赛,而我是落选的、没有进决赛的那一个。坐在观众席上,内心不知道是什么心情。

  斑驳的灯光洒落在舞台的每一个角落,舞台上是衣着光鲜的参赛选手,整齐的西服领带,动人的长裙短裙,一切,远望起来都那么美好。如果我再多努力一点,站在台上的会不会是我。心里的不甘犹如泉水般汩汩流出,甚至羡慕都让我觉得我自己做的很差,即使我曾经那么努力地准备,背诵各种字词句,不停断地开口练习。

  急躁的内心不断泛起一层又一层的波澜,舞台的聚光灯忽亮忽暗,就像我此刻忽上忽下的心情。我原本可以不来这个决赛现场,但是不服输的我特别想看看自己和对手的差距。

  比赛终于开始,第一轮是字词朗读,每一位选手都真的很优秀,字正腔圆、流利清晰,有的选手读地还特别有感情,让我渐渐淡忘了自己曾经被淘汰的事实,仔细地看起了比赛。第二轮是两个人个性搭档主持,题材自定,有的选手主持婚礼现场,有的选手主持春节联欢晚会,有的选手主持新闻联播,特别吸人眼球的是,有的选手主持离婚现场,还有的选手主持相亲大赛。气氛尤其的热烈,掌声不断,看许多观众都大笑起来,由此可见他们对各位选手的满意。在座的各位老师也特别投入地观看比赛,可以说他们的优秀被所有的人见证着。

  其实和优秀的人一对比就会发现自己的差距,比赛的最后,播放了决赛选手的准备过程,可以看出,他们付出了比别人更多的努力。所有的幸运都来自于拼搏。我虽然没进决赛,但是虽败犹荣,今天我看到我自己和别人的差距,明天我会变得更好。

  帷幕慢慢落下,微笑爬上了我的脸庞。

高一作文 篇5

  在这秋高气爽的十一月里,我们迎着秋日的斜风细雨,伴随着收获的季节,盼来了一年一度的校运会。这已经是它的第十一个生日了。不过,这届校运会也是我小学生涯的最后一次校运会。惋惜之情是难免的,但它早已被掌声、呐喊声、口哨声给冲刷得干干净净了。

   五彩缤纷——方阵

  八点半,满载着心血的方阵队伍终于入场了。国旗队、校旗队缓缓经过主席台下。他们的面容十分严肃,迈着统一的步伐,敬佩感油然而生。突然石破天惊地一响,原来号鼓队雄赳赳气昂昂地奏出了乐曲。他们身着蓝色的队服,打的打鼓,吹的吹号,显得格外精神。在他们身后,是彩旗飘飘和花香泌人心脾,响亮的口号和着鞋子着地时发出的“噔噔”声,好听极了。接下来是规模宏大的各联合中队方阵了。他们有的扛着狼牙棒,有的拿着风车,有的映着绿叶,有的则“变”成了小天使和蜘蛛侠。一年级的家长和老师们撑开一张张彩布,小朋友们在彩布下打闹、奔跑,“波浪”下传出天真的笑声……

   亲子同乐——家庭趣味运动

  休息了一小会儿,家庭趣味运动便开始了。我们六年级的比赛项目是“足球射门接力”。我们班的门框里总是不断地进球,加油声喊成一片。我们这些“观众”也忙得不亦乐乎——一会儿,球踢偏了,我们便抢着把球捡起来,一会儿,进球了,我们又抢着把足球放回篮子里……

  将近中午12点时,比赛结束了。运动会也暂告一段落。

   冲刺——短跑项目

  转眼间到了下午,短跑项目的“专场”也打响了集结号。

  “嘭!”一声发令枪的响声。

  “嘭!”又是一响。

  “加油!加油”呐喊声一声接着一声,整个运动会声都沸腾起来了!加油吧,勇士们,勇敢地向前冲吧!

  向着更远的方向迈进——铅球、垒球、跳远比赛

  与此同时,铅球、垒球、跳远的.比赛也开始了。虽说是三个不同的项目,但它们都蕴涵着同一种旨意——向着更远的方向迈进。运动员们跳、抛、投,迈进的不只是成绩和荣誉,还是一颗追求完美的心!

   运动员不怕长跑难——长跑比赛

  其它的比赛都不算什么——最艰难的,还数1500米长跑了!这时天空落下了绵绵细雨,本来就湿滑的跑道,这下子给盖上了一层“雨棉被”。可长跑运动员们还是顶着重重压力上了跑道——

  “嘭!”发令枪终于响了!几个小兔子似的人影箭一般冲了出去。开始的时候,他们还争得“你死我活”的,可跑了几百米后,差距就被拉开了:一组运动员被“自由”分成了三四个“小队”,后面的赶不上前面的,前面的速度反而越来越快。

  雨越下越大了……

  几分钟的“漫长”等待,长跑比赛终于结束了。结果很正常—我们班独揽了前四名!

  由于雨大、路面滑,50米迎面接力改在天晴后学校进行!

  校运会并没有完全结束,它的帷幕才拉下来一半儿——欲知结果如何,就让接力赛来回答吧!

高一作文 篇6

  相传在古代,每一朝的每一科的状元,死后都会升天,成为天上众多的一颗文曲星。而这,是那繁多的文曲星中的一个故事。

  有一姓张的秀才进京赶考,碰巧路过一个叫泉林的地方,忽逢三急,便在当地的桃林里小解,又因天气炎热,顺手带了两颗桃子。这片桃林的主人碰巧看见,很生气用水去泼他,张秀才羞愧万分,掩面的离去。

  后来,这姓张的秀才高中,为当科的状元,皇上召见他,与他交谈颇有几分好感,便提拔他做高官,仕途一路风顺,在众人间风光满面。后来,当官四十余载,告老还乡的时候路过泉林,因为触景生情又来到那片桃林。

  只见曾经满是桃林的地方,只剩下了当年自己小解过的那颗树盛开着,其余的都已经枯死了。问了问当地人,当地人说,听一个道士说这片桃林的主人得罪了天上的哪路神仙,被上天赐罪于此,桃林的主人暴毙,而且除了那颗被神仙拆过桃子的那棵树还活着,其余都被迁怒了。甚至那位主人曾用水泼过的那片地早已寸草不生。

  张秀才感觉很神奇,又细问事情发生的是哪一年?便是自己高中的那一年,秀才吓了一下,灰溜溜的离去了。

高一作文 篇7

  看《岛上书店》时,里面有一句话,“无人为孤岛,一书一世界”,曾经深深地感动了我。这句话给了我孤单时的温暖,让我可以从书本的世界中,得到安慰。

  田禾在《就这样慢热地活着》中却写到,孤独是人生的本质,是生命的真相。也许,我们每个人都要经历孤独的处境,才能找寻到生命的真相。如果一个人常年生活在一个喧闹的世界中,他如果从来没有体会过孤独,那么他也不会有时间去思生命博大的真相。人是一根会思想的苇草。没有孤独,何来思考,没有思考,何以为人?

  有时候,每个人都是一座孤岛,无人可以靠近,无人可以着陆,孤独的矗立着,眺望着周身一望无际的汪洋大海,等待下一个世纪,沧海化作桑田。这个时候,常常是自我探寻自我寻找的最佳时刻。

  世界上有很多种孤独,有的是因为不被人理解,有的是因为性格内向常常离群索居,还有的是,陶渊明似的孤独,生活在一个与世隔绝的边远小山村,这种人往往是喜欢清净,因而享受孤独。

  没有人会不孤独,没有人会一直认同,甚至总有人会讨厌你。这时候,你可能会有一种遗世独立的孤独。但没关系,当你做着自己喜欢的事情,即使鲜有人与你同行,即使你感到异常孤独,当你真正开始接受孤独,理解孤独并享受孤独。你就已经超越了自己,因为,你战胜了孤独。

  也许,你是一座孤独的岛屿,常年屹立在大海深处,但你应该相信,即使没有人靠岸,你也可以存在千年。待到沧海变作桑田,你便是那高耸的云之颠。

高一作文 篇8

  随着时代的快速发展,网络已经非常普遍,电脑可谓是家家必备,网络似乎把全世界联系在了一起。在网上随意的一点小举动,都可能引起轩然大波。

  “网红”是最新的代名词,不少人通过展示自己的一些过人之处来走红网络,身在家里就能赚钱,想想确实是很美好,但真的有这么好吗?不少人因为想当网红,终日沉溺于网络,萎靡不振,从而荒废了自己的一生,这样真的好吗?又有些人想一夜成名,做事心浮气躁,在网上干一些出人意料的事,最终换来的并不是出名,而是社会各届人士的辱骂声,这样真的好吗?还有些人年纪轻轻,却整天想着在网上一炮走红,不仅荒废了学业、工作,还浪费了大量的青春年华,这样真的好吗?真正的出名还是得依靠努力才能换来。

  当然,“网红”固然有“网红”的好处:能在社会上小有名气,获得社会人士的赞扬和赏识,得到更多表现自己的机会,从而获得月入过万的生活。但这样的人毕竟只是少数,那些多数人还是依靠自己的努力才换来那样的生活,要不然,天上怎么会掉馅饼呢?有些人红了之后,虽然能赚很多钱,但还不如投下去的成本多,这又有什么意义呢?如今网络发展迅速,你一时的出名不代表能长久地出名,哪天有人对你进行人肉搜索,查明一些真相,挖掘一些丑闻,使你身败名裂,到头来不过是一场空。名利固然重要,但我们也不能把它看得太重。一时的名利就像没有打地基的建筑物,并不牢固,努力过后得到的就像一座摩天大楼,在尘世间屹立不倒,所谓“梅花香自苦寒来”。

  网络在当今时代就是一把双刃剑,我们既不能因为网络的危害而拒绝网络,也不能因为想一时成名而沉迷网络,合理运用网络,才能获得成功宝典。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,多下苦功,多付出点努力,才能获得那种长久地出名!