所有者权益与负债的主要区别是什么?

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

第一,两者的性质不同。负债是债权人权益,到期可以收回本息所有者权益是所有者对企业净资产的求偿权,没有明确的偿还期限。

第二,两者的偿还责任不同。负债要求企业按规定时间和利率支付利息,到期偿还本金所有者权益则与企业共存亡,无需偿还。

第三,两者享受的权力不同。债权人享受收回本金和按约定收回利息的权利,没有参与经营的权利,也没有参与企业收益分配的权利所有者既具有参与企业管理的权利,也具有参与收益分配的权利。

扩展资料:

所有者权益的特征:

所有者权益与债权人权益比较,一般具有以下四个基本特征:

1、所有者权益在企业经营期内可供企业长期、持续地使用,企业不必向投资人返还资本金。而负债则须按期返还给债权人,成为企业的负担。

2、企业所有人凭其对企业投入的资本,享受税后分配利润的权利。所有者权益是企业分配税后净利润的主要依据,而债权人除按规定取得利息外,无权分配企业的盈利。

3、企业所有人有权行使企业的经营管理权,或者授权管理人员行使经营管理权。但债权人并没有经营管理权。

4、企业的所有者对企业的债务和亏损负有无限的责任或有限的责任,而债权人对企业的其他债务不发生关系,一般也不承担企业的亏损。

    • 报考指南
    • 资料领取
    • 备考直播