布哈林和托洛茨基的关系相比列宁和斯大林的关系,哪个好,为什么呢?

匿名用户
  没什么可比性
  布哈林一段时间内是跟托洛茨基走得近,但他后来跟斯大林同盟打压托洛茨基.
  而斯大林对列宁怎么样呢?

  斯大林威胁列宁遗孀:若再胡闹让你“退位让贤”
  星岛环球网 www.singtaonet.com

  苏联领导人列宁的妻子克鲁普斯卡娅曾位列人民委员,论资历和声望都远远超过当时的斯大林。但等到列宁逝世、斯大林上台后,克鲁普斯卡娅这位“国母”的命运开始逆转——斯大林不仅清除身边的实权人物,还将克鲁普斯卡娅幽禁起来,直至她默默无闻地死去。

  克鲁普斯卡娅厌恶斯大林

  斯大林原名朱加施维里,出生于格鲁吉亚,他爸爸是个酒鬼。在父亲的影响下,斯大林很早就学回了酗酒。即使是流放到西伯利亚后,他也不和其他政治犯来往,专门去找刑事犯喝酒聊天。

  十月革命前,斯大林主编《真理报》。该报是布尔什维克党用德国人送来的钱办的几十种报刊中的一种,因此,就算在造舆论方面,斯大林谈不上有什么功劳。在以后的内战中,斯大林在察里津一线领导,为击退白军立了功劳。但在当时的国际国内传媒中,几乎就没谁知道有斯大林这个人。

  列宁掌权后,由于党内人事变动,很大程度取决于党代会票决,而时任民族事务委员的斯大林将层层党组织的负责人换成了自己的人马,却不去政府中争权夺利,到最后票选时,顺利入主高层。

  鉴于斯大林的家庭出身、教养和匪徒经历,令具有高等素养、知识分子出身的克鲁普斯卡娅对他十分厌恶。两人多次发生冲突,而斯大林也在一次争吵中,在电话里破口大骂克鲁普斯卡娅。

  克鲁普斯卡娅向列宁告状。列宁勃然大怒,立刻给斯大林写信绝交,并修改遗嘱,加上了一段话。遗嘱原来给斯大林的评价是:斯大林在政治上没有问题,但他性格粗暴。自从他担任了总书记后,掌握了巨大的权力。他是否能够永远谨慎地使用这权力,我没有把握。

  加上去的那段话是:斯大林太粗暴。他这种令同志无法容忍的性格,决定了他不适合担任党的总书记。我建议把斯大林从这个职位上换下来,换上别的同志,这位同志在政治上和斯大林一样忠实可靠, 却没有他的缺。

  奇怪的是,列宁并没说明他指定取代斯大林的“这位同志”姓甚名谁。他死后,遗嘱在巨头中公开,斯大林立刻表示辞职,却被“三驾马车”的另外两马——季诺维也夫和加米涅夫挽留。于是,斯大林在保证改掉缺点的前提下继续担任总书记。而列宁遗嘱也就被隐瞒下来,一直隐瞒了三十多年,在苏共二十二大才公开。

  斯大林清除“老革命”

  斯大林当然知道列宁为什么加上那段话去,他对克鲁普斯卡娅的愤怒可想而知。后来“三驾马车”和革命军事委员会主席托洛茨基摊牌,托洛茨基成立了个党内反对派,公开上街游行示威,而克鲁普斯卡娅是反对派的头目之一。

  斯大林不动声色,靠组织表决先击败托洛茨基,把他驱逐出境,后又与布哈林结盟,将季、加逐出权力中心。等到搞起集体化来,他又收拾了布哈林。最后他乾脆利用基洛夫被刺案,把已然去职的季、加、布等统统下在狱中百般拷打,逼他们承认自己是外国奸细。

  斯大林还将他们的家属全部抓起来,并专门修改了苏联刑法,规定处决“反革命“不受年龄限制,这就是说可以枪毙布哈林等人尚未成年的孩子。上述三人终于屈服了。为了安他们的心,斯大林欺骗他们说只要他们一认罪,他立刻就下特赦令,放他们回家去过平民生涯。

  等到交易达成,斯大林便命令秘密警察停止用刑,以大鱼大肉侍候那些“老革命”,直到他们的外表再也看不出受过刑的痕迹来。接着,便在莫斯科举行公开审判。那审判是有史以来最独特的:法庭没出示任何证据,被告们却争先恐后地抢着认罪,并痛骂自己不配活在人间,申请政府枪毙自己,以平民愤,而快人心。斯大林藏在一个秘密包厢里,心满意足、津津有味地欣赏当初的竞争对手们丑态百出。等到审判结束,他立刻就下令处决了所有的“罪犯”。

  斯大林威胁克鲁普斯卡娅

  奇怪的是,事后,克鲁普斯卡娅却撰文歌颂斯大林的英明领导,谴责被处死的“反党集团“。就连她本人的回忆录也一改再改。斯大林打倒了谁,她就把谁的名字从列宁的战友名单中除去,最后只剩下斯大林那“列宁亲手选定的接班人”。

  克鲁普斯卡娅为什么要这样捏造历史?原来,托洛茨基组成反对派,想用民主国家那套合法斗争来斗垮斯大林之时,克鲁普斯卡娅也卷了进去,利用列宁遗孀的特殊地位来号召群众。此时列宁已被斯大林制造成了天神。普通农民家炉灶上原来放圣像的地方都摆上了他的肖像,称为“红角“,以致许多农民沿袭旧日习惯,进门第一件事便是朝着那个角落本能地画个十字。可以想见,新时代上帝的老婆当然也就是圣母娘娘,她给斯大林带来的威胁是致命的。

  斯大林极为愤怒,打电话和克鲁普斯卡娅大吵,最后他威胁克鲁普斯卡娅:你再胡闹下去,我就要让别人来做列宁的遗孀!

  这威胁吓坏了克鲁普斯卡娅,因为斯大林并非虚声恫吓。列宁确曾有个情妇,一度热恋得如胶似漆。克鲁普斯卡娅曾经提出退位让贤,但列宁最后没同意。这事除了党魁们,俄国没谁知道。如今斯大林那流氓竟然要把这事捅出来,那后果是可以想见的:不仅她要失去圣母娘娘的光环,而且上帝本人的光辉形像也要蒙受玷污。深爱列宁的克鲁普斯卡娅实在无法想像这种可怕的前景。

  于是,克鲁普斯卡娅屈服了,再不敢凭良心出来说话,听任别人用她的名义写文章,改回忆录,最后整个私生活都处在秘密警察的控制下,丧失了起码的行动自由。她本人最后郁郁而终,也有历史学家推测,她是给毒死的。