分子生物研究中存在哪些学说理论

天罗网17
1、拉马克的获得性状遗传学说

1809年发表了《动物哲学》一书,系统地阐述了他的进化理论,即通常所称的拉马克学说。书中提出了用进废退与获得性遗传两个法则,并认为这既是生物产生变异的原因,又是适应环境的过程。

2、达尔文的自然选择学说

查尔斯·罗伯特·达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人。曾经乘坐贝格尔号舰作了历时5年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。出版《物种起源》,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论以及物种不变论。

3、直生论

直生论一种反对自然选择学说的进化理论。主张生物进化是有方向的,不论环境条件如何,生物总是沿着既定的方向进化;而决定进化方向的动力,完全来自生物体内部的潜在力量,与自然选择无关。持这种观点的学者又有各不相同的名称。

4、生物进化的“突变论”

突变论是研究自然界和人类社会中连续渐变如何引起突变或飞跃,并力求以统一的数学模型来描述,预测并控制这些突变或飞跃的一门学科。它把人们关于质变的经验总结成数学模型,表明质变既可通过飞跃的方式,也可通过渐变的方式来实现,并给出了两种质变方式的判别方法。

5、新达尔文主义和综合进化学说

新达尔文主义是对达尔文主义流行的修正学说。新达尔文主义在原则上仍然是达尔文的。通过孟德尔遗传学所允许的对遗传因子加以重新组合和重新分类来规定遗传变异,自然选择现在则成为生存或复制率差异的全称,或更通常地用来指不同生物对几代的祖先所做的贡献的差异。

6、中性学说

1968 年,日本遗传学家木村资生(1924--1995)根据分子生物学的研究资料,首先提出了分子进化的中性学说,简称“中性学说”或“中性突变的随机漂变理论”。1969年美国学者J·L·金和T·H·朱克斯又用大量分子生物学的资料肯定了这一学说。