形容窦娥的四字成语

梦之缘文化

1. 关于窦娥的第四个字是屈的成语是什么

这个成语是含冤负屈。

扩展资料:

含冤负屈

成语拼音:hán yuān fù qū

成语解释:负:背着;屈:委屈。指蒙受冤枉、委曲。

成语出处:元 高文秀《黑旋风》:“俺哥哥含冤负屈有谁知。”

成语繁体:含寃负屈

成语简拼:HYFQ

成语注音:ㄏㄢˊ ㄩㄢ ㄈㄨˋ ㄑㄨ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感 *** 彩:中性成语

成语用法:含冤负屈联合式;作宾语、定语、状语;含褒义。

成语结构:联合式成语

成语年代:古代成语

成语正音:屈,不能读作“qǔ”。

成语辨形:屈,不能写作“曲”。

近义词:衔冤负屈、叫苦连天

反义词:委曲求全

成语例子:说无休诉不尽的含冤负屈情。(元 武汉臣《生金阁》第四折)

英语翻译:be wronged on a false charge

日语翻译:无事な罪を着せられる

造句:

1、这天牢中,这等事情从来不断,不知有多少人在这里含冤负屈而死,世人畏天牢如虎,这也是原因之一。

2、这些人要么是遇到灾年活不下去了,要么就是含冤负屈的,就连叫花子也有。

3、为了国家全局,即使含冤负屈,顶撞君王,甚至招怨惹祸,弄得晚年丧子,仍然是舍生忘死,大功无私,无怨无悔。

4、本书讲述的是战国时代名将白起含冤负屈而死在异世重生,重铸自己战神辉煌之路,他在异世会重蹈覆辙吗?期待中。

5、不久之后,他想起他所面临的命运之中并 *** 辱的成份,又想起还有无数的人也曾含冤负屈走过同一条路,而且每天有人从容走过,便也鼓起了勇气。

2. 关于窦娥的成语

1、六月飞霜成语拼音:liù yuè fēi shuāng成语解释:旧时比喻有冤狱。

成语出处:唐 张说《狱箴》:“匹夫结愤,六月飞霜。”成语繁体:六月飞霜成语简拼:LYFS成语注音:ㄌ一ㄡˋ ㄩㄝˋ ㄈㄟ ㄕㄨㄤ常用程度:常用成语成语字数:四字成语感 *** 彩:中性成语成语用法:六月飞霜偏正式;作宾语;比喻有冤狱、冤情。

成语结构:偏正式成语成语年代:古代成语近义词:飞霜六月成语例子:明·程登吉《幼学琼林》第一卷:“齐妇含冤,三年不雨;邹衍下狱,六月飞霜。”英语翻译:a heavy fall of snow in summer成语谜语:窦娥冤2、千古奇冤成语拼音:qiān gǔ qí yuān成语解释:千百年来最奇特的冤案成语出处:周恩来《千古奇冤》诗:“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急!” 成语繁体:千古奇寃成语简拼:QGQY成语注音:ㄑ一ㄢ ㄍㄨˇ ㄑ一ˊ ㄩㄢ常用程度:一般成语成语字数:四字成语感 *** 彩:中性成语成语用法:千古奇冤作主语、宾语、定语;指特冤。

成语结构:偏正式成语成语年代:当代成语成语例子:王朔《过把瘾就死》:“我认什么错?我有什么错?我千古奇冤应该昭雪的。”英语翻译:a wrong as great as history has ever known成语谜语:最奇特的冤案3、负屈含冤成语拼音:fù qū hán yuān成语解释:负:背着;屈:委屈;含:放在嘴里;比喻忍受;冤:冤枉。

蒙受委屈;忍受冤枉;得不到昭雪。成语出处:清 文康《儿女英雄传》第25回:“我见父亲负曲含冤,都因我的婚姻而起,我从那日便打了个终身守志永远不出闺门的主意。”

成语繁体:负屈含寃成语简拼:FQHY成语注音:ㄈㄨˋ ㄑㄨ ㄏㄢˊ ㄩㄢ常用程度:常用成语成语字数:四字成语感 *** 彩:贬义成语成语用法:负屈含冤联合式;作谓语、宾语、定语、状语;指蒙受委曲,忍受冤枉。成语结构:联合式成语成语年代:古代成语成语辨形:屈,不能写作“曲”。

近义词:沉冤莫白反义词:报仇雪恨成语例子:把药酒酖死宋江、卢俊义,使他们负屈含冤而死。(清 陈忱《水浒后传》第二十七回)英语翻译:suffer from an unrighted wrong or grievance4、含冤莫白成语拼音:hán yuān mò bái成语解释:含:包藏;莫:无处;无法;白:弄明白。

指有冤屈无处申诉、无法昭雪。成语繁体:含寃莫白成语简拼:HYMB成语注音:ㄏㄢˊ ㄩㄢ ㄇㄛˋ ㄅㄞˊ常用程度:常用成语成语字数:四字成语感 *** 彩:中性成语成语用法:含冤莫白联合式;作宾语、定语、状语;含褒义。

成语结构:主谓式成语成语年代:古代成语成语正音:莫,不能读作“mō”。成语辨形:莫,不能写作“抹”。

近义词:沉冤莫白、含冤负屈、抱恨终天反义词:申冤吐气、平反昭雪成语例子:他在“文革”期间差点含冤莫白地离开人世。英语翻译:be falsely accused and condemned 其他翻译: Unrecht erleiden ohne Hoffnung auf Wiedergutmachung5、喊冤叫屈成语拼音:hǎn yuān jiào qū成语解释:为遭到的冤屈而喊叫。

成语出处:清 曹雪芹《红楼梦》:“金桂将桌椅杯盏尽行打翻,那宝蟾只管喊冤叫屈,哪里理会他?” 成语繁体:喊寃叫屈成语简拼:HYJQ成语注音:ㄏㄢˇ ㄩㄢ ㄐ一ㄠˋ ㄑㄨ常用程度:常用成语成语字数:四字成语感 *** 彩:中性成语成语用法:喊冤叫屈联合式;作谓语、宾语;形容为自己的事辨白。成语结构:联合式成语成语年代:近代成语成语正音:屈,不能读作“qǔ”。

成语辨形:屈,不能写作“曲”。成语辨析:喊冤叫屈和“叫苦连天”;都有“叫苦”的意思。

但喊冤叫屈是因为受冤屈叫苦;“叫苦连天”只是不停地叫苦;并说出原因。近义词:叫苦连天、鸣冤叫屈反义词:委曲求全成语例子:(1)你的工作量仅仅多了一点点,何必这样喊冤叫屈呢?(2)在“四人帮”的迫害下,他遭受了难以忍耐的折磨,背上了莫须有的罪名,可又到哪儿去喊冤叫屈呢?英语翻译:cry out one's grievances俄语翻译:громко жáловаться。

3. 窦娥的成语有哪些

1.六月飞霜【liùyuèfēishuāng】释义:旧时比喻有冤狱2.千古奇冤【qiāngǔqíyuān】释义:千百年来最奇特的冤案。

3.含冤莫白【hányuānmòbái 】释义:指有冤屈无处申诉、无法昭雪。出处:窦娥是元朝关汉卿的作品《窦娥冤》中的一个人物。

《窦娥冤》写一个孤苦无依的妇女窦娥,遭受无辜陷害,反被受贿的贪官判处死刑。窦娥的冤情无处伸张,愤怒得指天骂地:“地也,你不分好歹何为地;天也,你错勘贤愚枉做天!”,还临死发出誓愿:她的鲜血要溅在刑场的白绫上,六月天飘起漫天大雪,当地亢旱三年。

4. 关于“窦娥”的成语有哪些

六月飞霜【liù yuè fēi shuāng】释义:旧时比喻有冤狱千古奇冤 【qiān gǔ qí yuān】释义:千百年来最奇特的冤案。

含冤莫白【hán yuān mò bái 】释义:指有冤屈无处申诉、无法昭雪。出处: 窦娥是元朝关汉卿的作品《窦娥冤》中的一个人物。

《窦娥冤》写一个孤苦无依的妇女窦娥,遭受无辜陷害,反被受贿的贪官判处死刑。窦娥的冤情无处伸张,愤怒得指天骂地:“地也,你不分好歹何为地;天也,你错勘贤愚枉做天!”,还临死发出誓愿:她的鲜血要溅在刑场的白绫上,六月天飘起漫天大雪,当地亢旱三年。

5. 形容窦娥冤的成语

形容窦娥冤的成语:1、纵曲枉直[zòng qǔ wǎng zhí]释义:指纵容有错误的人却冤枉正直的人。

形容不主持正义。出处:《抱朴子·内篇·微旨》:“纵曲枉直,废公为私,刑加无辜。”

例句:你不能这么纵曲枉直,这样是不好的。2、陨雹飞霜 [ yǔn báo fēi shuāng ] 释义:指遭受冤枉和诬陷。

出处:汉·王充《论衡·感虚》:“邹衍无罪,见拘于燕,当夏五月,仰天而叹,天为陨霜。”例句:即使是陨雹飞霜,他也还是坚持下来了。

3、屈打成招 [ qū dǎ chéng zhāo ]释义:白无罪的人冤枉受刑,被迫招认。出处:《元曲选·无名氏〈争报恩〉三》:“如今把姐姐拖到宫中;三推六问;屈打成招。”

例句:受刑不过,~,受了不白之冤。4、活天冤枉 [ huó tiān yuān wǎng ] 释义:形容冤枉之极。

例句:而我们以为,来到世上就是错误,至少也是误会,要劳累、工作、养家糊口,中不到彩票、打不赢麻将,真是活天冤枉。5、伸冤理枉 [ shēn yuān lǐ wǎng ] 释义:指洗雪冤枉。

出处:明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷二十一:“大略多守着现成的案,能有几个伸冤理枉的?”例句:赔了一千三百的银子,并无领过官银,叫他妻子与他~。