官渡之战,袁绍为什么会失败?

hushengmian123
官渡之战袁绍失败的原因
有奖励写回答共19个回答
狠倍儿爽
LV.12
聊聊关注成为第29位粉丝
官渡之战袁绍失败的原因有以下七点:
其一,袁绍狂傲自大,求胜心切。在与曹操决战之前,袁绍曾多次与公孙瓒交战,使得百姓疲惫不堪,仓库积蓄不足。
其二,袁绍刚愎自用,不纳忠言。袁绍刚决定亲征曹操的时候,沮授就曾建议他先休养生息,待时机成熟后,再行出兵。袁绍不听,执意要攻打曹操,促成了官渡惨败的发生。
其三,袁绍志大才疏,心胸狭窄,缺乏帅才。袁绍虽有一统天下之志,却无领兵作战之才。
其四,袁军内部不团结,窝里斗。袁绍这个人喜欢听奉承话,不乐意别人提出与他相反的意见。
其五,袁绍在军事上指挥不当。曹操驻扎在白马的时候,他不守白马而去救延津,中了曹操的调虎离山之计。许攸让他出奇兵攻占许都,劫持天子,挟天子讨伐曹操,他不屑一顾。曹操偷袭乌巢,他弃全军将士的辎重供给于不顾,却执意要偷袭曹军大营。
其六,袁绍在政治与道义上的失利。
其七,曹军兵虽少,但精;将虽少,但勇;谋士虽少,但智;曹操虽矮,但聪明。