关于学习的古诗词

小盆友的蓝胖纸

关于学习的古诗词如下:

一、《劝学诗》少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。诗意:人生易老学问却是很难获得成功,所以每一寸光阴都不能轻易放过。还没从这池塘的春色中一梦醒来,梧桐树叶就被秋风凋落在台阶前。

二、《白鹿洞二首·其一》读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追寻。诗意:专心读书不觉春天已经快过完,每一寸时间就像一寸黄金珍贵。如果不是白鹿洞道人来逗我乐,我还在周公精义孔子思想当中。

三、《题弟侄书堂》何事居穷道不穷,乱时还与静时同。家山虽在干戈地,弟侄常修礼乐风。窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终事成,莫向光阴惰寸功。

诗意:虽然屋子简陋,但知识却没有变少,外面虽然混乱,我还是与往常一样。我的家乡依然处在战火纷纷的战场,可是弟侄还在接受儒家思想的教化。窗外翠竹的影子,还在书桌上摇曳,砚台磨墨好像发出野外泉水的声响。年轻时辛苦努力,最终能获得成功,对着匆匆逝去的光阴,千万莫放松。

四、《劝学》三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。诗意:每天学到半夜清晨鸡叫又继续,这就是男儿们一天的读书时间。黑发少年不知勤奋学习要趁早,白头到老后悔读书少就已太迟。