负的意思

纭生不知

负字基本字义解释:

⒈、驮,背(bèi):负米。负疚。负重。如释重负。负荆请罪。

⒉、担任:担负。负责。负累(lěi )。负罪。负荷。忍辱负重。身负重任。

⒊、仗恃,依靠:负隅顽抗。自负(自以为了不起)。遭受:负伤。负屈。

4、具有,享有:久负盛誉。 欠(钱):负债。小于零的(数),与“正”相对:负数。

5、指相对的两方面中反的一面,与“正”相对:负电。负极。

6、违背,背弃:负心。负约。忘恩负义。 失败,与“胜”相对:不分胜负。

负字组词:负隅;贰负;负贰;抱负;负抱;负恫;负片;负耒;负谩;税负;负输;负媪;负违;负苞;负矢

【负隅】负:依靠;隅:山势弯曲、险阻的地方。凭依山曲、依恃险要的地常作负隅顽抗。

【贰负】是古代神话传说中的神,在古代,贰负为一神氐,人面蛇身,是人蛇合体的图腾,古代跑得最快的神人,喜杀戮,后来成为武官的象征。

【负贰】意思是贰负 。传说中的神,人面蛇身。

【抱负】意思是远大的志向、愿望、理想。出自《汉书·外戚传下·孝成赵皇后》。

【负抱】释义是背负怀抱。【负恫】意思指抱恨。

【负片】是经曝光和显影加工后得到的影像,其明暗与被摄体相反,其色彩则为被摄体的补色,它需经印放在照片上才还原为正像。

【负耒】意思是指背负农具,从事农耕。【负谩】意思指诳骗;轻慢。

【税负】税负,亦称税收负,是因国家征税而造成的一种经济负担。税负是国家税收对社会经济发生影响的结果,是国家税收所反映的经济分配关系的一个表现方面。