但使龙城飞将在不教胡马度阴山中的龙城飞将指的是什么

民俗风景线

但使龙城飞将在不教胡马度阴山中的龙城飞将指的是汉朝名将李广。

南侵的匈奴惧怕他,称他为“飞将军”。龙城是唐代的卢龙城(卢龙城就是汉代的李广练兵之地,在今河北省喜峰口附近一带,为汉代右北平郡所在地)。

该句出自唐代诗人王昌龄的一组边塞诗《出塞二首》的第一首,全诗原文如下:秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。白话文释义:依旧是秦汉时期的明月和边关,守边御敌鏖战万里征人未回还。倘若龙城的飞将如今还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。

创作背景:

这首诗是王昌龄早年赴西域时所作。王昌龄所处的时代,正值盛唐,这一时期,唐在对外战争中屡屡取胜,边塞诗人的作品中,多能体现一种慷慨激昂的向上精神,和克敌制胜的强烈自信。但频繁的边塞战争,使人民不堪重负,渴望和平,《出塞》正是反映了人民的这种和平愿望。这是一首慨叹边战不断,国无良将的边塞诗。

诗的首句最耐人寻味,说的是此地汉关,明月秦时,大有历史变换,征战未断的感叹。二句写征人未还,多少儿男战死沙场,留下多少悲剧。三、四句写出千百年来人民的共同意愿,冀望有“龙城飞将”出现,平息胡乱,安定边防。