学前儿童语言教育活动的基本途径有哪些

盛夏i2l

学前儿童语言教育活动的基本途径有:日常语言教育活动、专门的语言教育活动、渗透到其他领域的语言教育活动、早期阅读的语言教育活动。

教育渗透的语言教育就是充分利用学前儿童的各种生活和学习经验,在真实的生活情最中为学前儿童提供更广泛的、多种多样的学习语言的机会,提供学前儿童更好地运用语言获得新的生活经验和其他方面的学习经验,渗透的语言教育既可以使学前儿童更好地习得语言,也可以促进学前儿童在日常生活、避戏和其他学习活动中的语言交往。

渗透的语直教育的核心问题,是促进学前儿童与教师、同伴之回的有效言语交流。

日常生活中的语言教育日常生活中的语言教育是指充分利用儿童在园的一日生活环境,有计划地为儿童提供丰富的、更加自由宽松的语言交际环境。日常生活是儿童一日活动的主要环节。在日常生活中,儿童有大量的言语交往机会,这种交佳没有固定的组织形式,不受时间、地点、人数、内容的限制,儿童语宣实践的机会很多。

专门的语言教育:

儿童的语言正是在这种交往过程中,在事富多彩的生活实践中不断发展的,因此,日常生活中的语言教育是发展儿童语言的重要途径。日常生活中语言教育的常见活动形式;听一听、玩一玩、说一说和读一读。

基本语言教育活动所谓的基本语言教育活动是为学前儿童提供一种比较正式的语言交际环境,使学前儿童在教师的直接指导和参与下进行比较系统的语言学习,以获得满足其全面的最基本的语言知识、传力和情感态度。

基本语宣教育适动一般是为3岁以上儿童组织的一种语言学习活动。基本的语言教育活动主要包括:谈话活动、讲述活动、听说游戏、文学活动和早期阅读几种形式。