我的读书方法节选

完胜1999

我的读书方法优秀范文节选如下:

1、读书可以改变人的一生,王阳明先生说过:“三日不读书,则颜面生尘。”可见书本对我们的影响有多大。而读书也要有正确的方法,才能收到事半功倍的效果。现在就来看看我读书的秘诀吧!

读书要选时间,我喜欢在早上起床后读书,因为这个时候头脑最清醒,不但容易理解,也可以帮助记忆。再来,读书的地点也很重要,一个空气新鲜的读书环境,我们要多加利用。

读书不是为了考试,而是增加自己的知识,所以我每天都要读一本好书,随时充实自己。考试前,我也很认真,先把重要的部份用笔画出来,再仔细精读,绝对不临时抱佛脚。读书要细水长流,才会有成就。

另外,读书时要注意眼到、口到、心到、手到四种功夫,才能融会贯通。譬如在书中看到一些名言和佳句,就要随手抄在笔记本上,空闲时,再逐一翻阅,既可利用时间,又可增加知识,真是一举两得!

“贫者因书而富,富者因书而贵。”既然读书对我们这么重要,我们怎能不下定决心,好好读书呢?

2、以前根本没有什么读书方法,有一次上说话课,老师要我上台说我的读书方法,我差点没跳起来。“读书方法?”我连想都没想过。

虽然那是一次尴尬的经验,事后却使我想要拟一个读书方法。古人说:“三日不读书,则颜面生尘。”“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”所以我们应该读书。

读书要有耐心、恒心,首先要速读、抓重点,第二遍才细读重点。这样才能事半功倍,又快又好。读书也要养成“今日事,今日毕”的习惯,并做到“手到、眼到、心到、口到”;更重要的是时间的分配。每天的功课最好在晚餐前做完,绝不拖延。看书最好要在晨间,由于头脑清醒,不但记忆良好,还可帮助理解,自然过目不忘。

书,人人可读,也人人会读,但要读得好,读得通,就不是人人都能办到的了。其中关键,在于正确的读书方法。而有了好的读书方法后,也要说到做到,才能使读书不再成为一种负担。这样,想到古人所说:“贫者因书而富,富者因书而贵。”就不再是个梦想了。

3、我读过许多书籍,比如:让我热血沸腾的《三国演义》,让我悲欢离合的《封神演义》,让我黯然神伤的《西游记》,最让我爱不释手的是《水浒传》和《红楼梦》。从读书的过程中,我总结出了自己的读书方法:读目录、认真思考、记好词好句。

目录可是书本的大司令,每个章节就像小兵一样要去向他报到。拿《三国演义》里的“巧夺天荡山”来说吧,如果我想看这个章节在哪一页,就可以通过目录直接翻到那一页。

在读的时候,我会思考为什么要用“巧”而不用“强”。带着问题去读能够集中注意力,促使我不断思考。原来,“巧”字说明他们是用智慧抢占天荡山,而非强行夺取。我想,就算是强到了天荡山,也会伤亡惨重,得不偿失吧。

在读正文的时候,我会拿出摘抄本和笔,只要看到了好词好句,就用笔抄写下来,再读背。这样,写的时候,我就可以把好词好句用上去了。

我会把书本看成自己的挚友一样交流。每一次的诵读只为再见他一次,每次合上书就如同万箭穿心一般。我愿和你一次又一次地交流,促膝长谈,把酒言欢。

这就是我的读书方法。