吉他新手如何自学

我才不7香菜

不想看书的孩子,想要自学点什么简直是件难事,不过学吉他可能没有那么难,只要带着问题带着目的去看书,书本其实不是那么难看。
学吉他首先要学习的内容是:
一、左手指法,先学C、F、G、Am、Dm、Em这六个,其中F是大横按指法,大横按一下子还学不了,先学小横按F。
二、右手节奏,先学分解和弦节奏,即53231323、53216321等。然后学习扫弦,要严格按照书上介绍的常用节奏扫,不能自作聪明乱改一气。

吉他和弦

三、指法和节奏都基本学会了以后,找一首C大调或Am小调歌曲,对着歌曲进行练习。先按照歌谱上面所标的和弦,按顺序弹奏几遍,然后试着边弹边唱,注意练习弹唱的时候,要一小节一小节地进行对照,尤其不能乱节拍。
到了这一步,基本上已经学会了民谣吉他的初步知识,以后再仔细把书看看,学好六线谱,就能达到入门的效果。

学吉他并不难,难的是学到一定程度以后再也无法突破,但那是后话。前面所面临的难题有很多,手指没有力,指法不到位,大横按指法搞不定,等等。只要按照我的方法来做,就能轻松搞定:就是把吉他弦调松些来学。吉他标准弦是调在C调,现在改为降A调(或更低一些),1至6弦按照降A的音阶来定,分别还是375263,比原来低了两个全音,弹起来就会轻松很多。