专转本志愿怎么填

晓航z

一、怎么填专升本志愿

1. 把你最想去的学校放在第一位,不管你有多大的希望被录取。

2.分数永远是第一位的,志愿顺序是第二位,低分考生无论如何选择志愿都不会影响高分考生的录取。

3.最后一个志愿填报的学校要比较稳妥,一般是2本在前,3本在后。但这只是建议,不要太纠结于这个顺序,因为个人喜好不同。

二、专升本如何筛选志愿

理工类专业大部分都有专业限制,因此在报名的时候,要根据招生计划找出自己可以报考的专业,一一列出来,然后根据自己的兴趣,包括地区、学校、专业等进行综合考虑,选择8 ~-12个志愿学校,然后按照上面介绍的方法进行。

对于专业限制比较少的专业,可以根据自己的兴趣、地区、专业直接选择15所左右的学校,然后慢慢剔除,再按照上面的方法进行排序。

三、什么是录取控制分数线

一般来讲,录取控制分数线就是投档资格线,就是达到这个控制分数线的同学,分数才可以被投档。一般来说,此录取控制分数线应略低于实际录取分数线。因为实际的录取情况,会在这个投档的分数中由高到低再被选择。

所以,大多数省都是只要通过最低的投档分数线就有希望被录取,但过线不一定都被录取。根据不同省份的招生政策,也会有降分录取和扩招。