关于生物心理社会医学模式不正确的观点是

愤斗的小P

有关生物医学模式错误的说法是“受宗教思想的影响”。

有关生物医学模式错误的说法是“受宗教思想的影响”。人们运用生物与医学联系的观点认识生命、健康与疾病。

在关于健康与疾病的认识,人们认为健康是宿主(人体)、环境与病因三者之间动态平衡,这种平衡被破坏便发生疾病。这种以维持动态平衡的医学观所形成的医学模式,即生物医学模式。

生物医学模式在精神病和心因性、功能性疾病以及原因明确,病理变化清楚的躯体器质性疾病不能予以科学的解释。

因为,在现代工业化社会中,传染病、寄生虫病、营养缺乏症等已经不再是人类健康的主要威胁,而心理、社会因素起很大作用的心血管病、脑血管病、癌症、公害病、事故和自杀、吸毒和酗酒、饮食过度、心因性疾病等已成为对人类健康的主要挑战者。

对这些疾病只用生物医学模式诊断、治疗和预防,也不能完全解决问题。社会条件改变了,相应地医学模式也必须改变,不能墨守成规。

模式缺陷:

生物医学模式已形成思维定式难以改变。在近三百年中,已经深入医务人员的思维习惯中,在医疗实践活动中,总是从人的自然属性,生物学特性上进行思考、认识健康、认识疾病、进行防治;习惯地、不自觉地撇开心理、社会因素。

老师这样教,学生也这样学,世代相承,另外,由自己的医疗实践体会产生,久而久之,便成了一种相对固定的模式。

如果一个医务工作者的头脑里“生物医学模式”概念根深蒂固,在诊治疾病时,总是试图在器官、细胞或生物大分子上寻找形态上、生物化学上的变化,以确定疾病诊断,用手术、药物,理疗等方法改变病理变化。

这种习惯一旦养成,往往不能“自拔”。使医务人员思考范围总是局限在这个领域中,养成了孤立地、片面地考虑问题的习惯。

邦彦技术