简述平行结转分步法的优缺点

信曼岚5h

平行结转分步法的特点是B、C,各步骤半成品成本不随着半成品实物的流转而结转、成本计算对象是完工产品成本份额。

平行结转分步法:平行结转分步法指半成品成本并不随半成品实物的转移而结转,而是在哪一步骤发生就留在该步骤的成本明细帐内,直到最后加工成产成品,才将其成本从各步骤的成本明细帐转出的方法。

在计算产品成本时,不计算各步骤所产半成品成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,只计算本步骤所发生的各项生产费用以及这些费用中应计入产成品成本的“份额”。然后,将各步骤应计入同一产成品成本的份额平行结转、汇总,即可计算出该种产品的产成品成本。

拓展资料

平行结转分步法适用于多步骤复杂生产,从总的说,只要不要求提供各步骤半成品成本,前举的运用逐步结转分步法的企业都可运用平行结转分步法。

随着我国企业经济责任制的推行,企业普遍实行内部经济责任制和责任会计,尤其是在建立社会主义市场经济的进程中,大量的企业要按公司法的规定进行规范化改组,企业内部的责权利的实施在很大程度上依赖于各车间的成本指标考核,必然要求各车间要计算半成品成本。

所以,平行结转分步法的运用范围将大大缩小,更多采用逐步结转分步法。