初二数学课本内容

愤斗的小P

初二数学上册主要有全等三角形,轴对称,实数,一次函数,整式的乘除与因式分解五个部分,下面是详细的归纳。

全等三角形

1.基本概念

能够完全重合的两个三角形叫做全等三角形。

2.全等三角形的性质

(1)全等三角形对应边相等;(2)全等三角形对应角相等;

3.全等三角形的判定方法

(1)三边对应相等的两个三角形全等;(2)两角和它们的夹边对应相等的两个三角形全等;

(3)两角和其中一角的对边对应相等的两个三角形全等;(4)两边和它们的夹角对应相等的两个三角形全等;(5)斜边和一条直角边对应相等的两个直角三角形全等。

2.角的平分线的性质以及判定

性质:角平分线上的点到这个角的两边的距离相等判定:

判定:到一个角的两边距离相等的点在这个角平分线上。

轴对称

1.轴对称图形

一个图形沿一条直线对折,直线两旁的部分能够完全重合。这条直线叫做对称轴。互相重合的点叫做对应点。

2、轴对称

两个图形沿一条直线对折,其中一个图形能够与另一个图形完全重合。这条直线叫做对称轴。互相重合的点叫做对应点。

3.轴对称图形与轴对称的区别和联系

(1)区别:轴对称是指两个图形的位置关系,轴对称图形是指具有特殊形状的一个图形;轴对称涉及两个图形,而轴对称图形是对一个图形来说的。

(2)联系:如果把一个轴对称图形沿对称轴分成两个图形,那么这两个图形关于这条轴对称;如果把成轴对称的两个图形看成一个整体,那么它就是一个轴对称图形。

3.线段的垂直平分线

线段的垂直平分线的性质:线段垂直平分线上的点与这条线段两个端点的距离相等。

反过来,与一条线段两个端点距离相等的点,在这条线段的垂直平分线上。

4.作轴对称图形

(1)几何图形都可以看作由点组成,我们只要分别作出这些点关于对称轴的对应点,再连接这些点,就可以得到原图形的轴对称图形;

(2)对于一些由直线、线段或射线组成的图形,只要作出图形中的一些特殊点(如线段端点)的对称点,连接这些对称点,就可以得到原图形的轴对称图形。

(3)用坐标表示轴对称

点(x,y)关于x轴对称的点的坐标为(x,-y);点(x,y)关于y轴对称的点的坐标为(-x,y);点(x,y)关于原点对称的点的坐标为(-x,-y)。

实数

1.平方根

1.定义:如果一个数x的平方等于a,即x²=a,那么这个数x就叫做a的平方根,

我们称x是a的平方(也叫二次方根),记做x=√a

2.性质

(1)一个正数有两个平方根,且它们互为相反数;

(2)0只有一个平方根,它是0本身;

(3)负数没有平方根

2.立方根

1.定义:一般地,如果以个数x的立方等于a,即x3=a,那么这个数x就叫做a的立方根(也叫做三次方根)记为 3 √a,读作,3次根号a。如 3 √23=8,则2是8的立方根,0的立方根是0。

2.性质:正数的立方根的正数;0的立方根是0;负数的立方根是负数。立方根是它本身的数有0,1,-1。