现代管理理论的代表学派有

甜筒第二支免单

现代管理理论的代表学派如下:

1、管理过程学派

以哈罗德·孔茨为代表。法约尔被认为是这个学派的创始人。

管理过程学派,又叫管理职能学派、经营管理学派。当代管理理论的主要流派之一,主要致力于研究和说明“管理人员做些什么和如何做好这些工作”,侧重说明管理工作实务。创始人是法约尔,代表人物有哈罗德·孔茨,亚历山大·丘奇,.詹姆斯·穆尼等。

2、决策理论学派

以赫伯特·西蒙为代表。

决策理论学派(Decision Theory School)是在第二次世界大战之后发展起来的,以社会系统论为基础,吸收了行为科学和系统论的观点,运用电子计算机技术和统筹学的方法而一门新兴的管理学派。

3、社会合作系统学派

以美国的巴纳德为代表,该学派从社会学角度来研究管理,提出了“组织结合力”的概念。

社会系统学派从社会学的观点来研究管理,认为社会的各级组织都是一个协作的系统,进而把企业组织中人们的相互关系看成是一种协作系统。

4、系统管理学派

以卡斯特和罗森茨韦克为代表,该学派用用系统论和控制论的观点来研究企业的管理问题。

主要观点:系统是由相互作用、相互影响的各要素(子系统)构成的一体化系统;组织系统中任何子系统的变化都会影响其他子系统的变化。组织是环境的子系统,受环境的影响和制约,与环境之间存在输入、输出关系。

5、权变理论学派

以伯恩斯、伍德沃德、劳伦斯、洛希等为代表。权变,就是随机应变,具体情况具体分析,根据不同内外环境情况权衡通变。

主要观点:管理要根据内外条件随机应变,不存在一成不变的、无条件适用于一切组织的最好管理方法,必须针对不同情况采取不同的方案和方法。

优才成长