2.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是()(2分)

齐通7m

依次填入下面一段文字横线处的词语

试题分析:整体感知语段,是三个排比句构成的语段。每个分句都运用了比喻,因此,所填词语应与前面的喻体相一致。如第一个空所填词语应与“破旧的花架”相照应,因此应选“繁花似锦”。按此标准,答案B即可选出。
点评:整体感知语段,抓住语段特征,分析语句内容,注意前后语句中的标志性词语以及语句间的照应,据此加以选择。选好之后,还要读一读,看语意是否通顺,如果不通顺就要再检查一下,是哪个地方的问题,并有针对性的加以修改。

浅薄多指人的学识。
大彻大悟形容彻底醒悟或觉悟。
流露指不自觉地表现出来。

煎熬比喻受折磨。
结合这段话,就是最恰当的用词。

试题分析:“传播”和“传承”都有宣传之意,不同的是“传承”还有“继承”的意思。从常理来看,图书馆是提供书籍等阅读资源的地方,宜用“传播”。

“搜集”和“收集”都有“收集”的意思,但“搜集”还有“搜索”的意思,表意更明确,第二句宜用“搜集”。“应接不暇”侧重指被动接受,“目不暇接”则侧重指主动接受。第三句的主语是“景色”,故宜用“应接不暇”。
点评:本题难度系数为2,稍难。选择恰当的词语填空是近几年中考中常见一种题型。在选择词语之前,一要理解每个备选词语的大意,从词义、感情色彩、使用范围等几方面揣摩各项中备选词语的区别。

三要结合语境,不可孤立地看待每一个词语,要善于将备选词语与句子主干联系起来分析,学会抓住句中关键词语与备选词语的联系。四要植入诵读。借助语感,验证正误。五要平时注意构建近义词词汇库。