邋遢什么意思

信曼岚5h

邋遢的意思是不整洁或做事不谨慎。

读音:lā ta。

释义:

1、不整洁或做事不谨慎。

2、拖著脚步走路。

3、极为疲累、浑身无力。

出处:端木蕻良《乡愁》五:“忽然是房东邋遢鞋声,在窗户底下走过。”

例句:邋遢的外表会给人不好的第一印象。

邋遢的近义词

1、肮脏 [ āng zāng ]

释义:

①不干净。

②比喻人的思想丑恶、卑鄙。

出处:明代冯梦龙《醒世恒言》第三回:“你却不肮脏了一世。”

2、恶浊 [ è zhuó ]

释义:

①污秽;肮脏:空气~。

②比喻人品低下:为人~|行为~。

出处:茅盾 《子夜》七:“空气恶浊到叫人脑昏目赤。”

邋遢一般指不整洁,不利落、脏乱。邋遢,指杂乱、四下乱扔东西和在公共场合乱扔废物的人,引申为形容词:杂乱、凌乱和不修边幅。出自元·王子一《误入桃源》第一折:“眼见得路迢遥,芒鞋邋遢,抵多少古道西风瘦马。”
造句:
1、我最近是邋遢了讨厌花枝招展,应该是过了那个年纪。
2、贫穷让人发胖,邋遢,沉堕。
3、他老是不修边幅,邋邋遢遢的,却自以为是潇洒不羁。