现代的医学模式是

gggDtut

现代医学模式是恩格尔于1977年提出的生物―心理―社会医学模式。

医学模式是一个重要的概念,是指在不同历史阶段和科学发展水平条件下,人类为保护健康与疾病作斗争时观察、分析和处理各种问题的标准形式和方法。

医学模式的核心就是医学观。它研究医学的属性、职能和发展规律,是哲学思想在医学中的反映。

医学模式的演变主要经历了神灵主义医学模式、自然哲学医学模式、机械论医学模式、生物医学模式、生物-心理-社会医学模式等几种医学模式。新型医学模式是指社会-心理-生物医学模式。

医学心理学尤其是心身医学,对于新的医学模式的出现和旧模式向新模式的转化起到了积极作用,表现为:

医学心理学在心理学和医学之间架起了一座桥梁,在理论观念上彻底动摇了旧模式的理论根基,为新的医学模式的出现开辟了道路。

医学心理学提供了心理科学的研究方法和技术,以及对人的心理和行为进行评价和干预的手段,提高了医学研究的科学水平和医疗服务的质量。